В Воронеж прибыла делегация госорганов Китая
ГТРК Воронеж

В Воронеж прибыла делегация госорганов Китая

13.10.2010

15:20

В Воронеж прибыла делегация госорганов Китая

В библиотеке ВГУ китайская делегация с особым любопытством изучает старинные книги об их стране. Описание поднебесной 200-летней давности, тогда ещё практически неграмотной и технически отсталой. Так описывали восточного соседа русские авторы того времени.

Теперь же, когда экономика Китая занимает 2 место в мире по темпам роста, связи с этой страной называют приоритетными. Воронежский университет предлагает приобретать свои инновационные разработки.

Сунь Чжаохуа, заместитель министра по делам иностранных экспертов и специалистов КНР: "Нам очень интересна физика и химия. Пока мы только предварительно познакомились с научными разработками в этих направлениях, и это, несомненно, требует более детального и глубокого изучения".

В корпусе ВГУ, возможно, уже скоро заговорят по-китайски. Если договорённость будет достигнута, здесь откроется институт Конфуция. 2 этажа отремонтируют за счёт китайской стороны, оснастят всем необходимым, сюда приедут и иностранные педагоги.

Институт Конфуция, это как в Германии институт Гёте, а в Испании институт Сервантеса. Углубленное изучение языка и культуры за счёт представленной страны. В России институты Конфуция есть только в крупных ВУЗах Москвы, Питера и Нижнего Новгорода. Вместе с ним регионы получают большую базу деловых связей и хорошую перспективу их развития.

Дмитрий Ендовицкий, проректор ВГУ по экономическому развитию и инновациям: "Создание центра культуры, языка и бизнеса, здесь у нас в Воронеже, несомненно, повысит инвестиционную привлекательность региона, повысит устойчивость естественно-научных факультетов, физического, химического, математического, в которых могут обучаться наши китайские партнёры".

По прогнозам, из-за демографического кризиса к 2015 году количество российских выпускников снизится вдвое. В ВГУ не исключают, что их места могут занять студенты из-за рубежа. Если сейчас в Воронеже учатся около 300 китайцев, то уже через 5 лет их можно будет встретить практически в каждом ВУЗе.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх