ГТРК Воронеж

В Воронеж приехал футбольный судья мирового уровня - Роберто Розетти

29.10.2012

11:30

В Воронеж приехал футбольный судья мирового уровня - Роберто Розетти

Открытый, доступный и очень общительный. Роберто Розетти, судившему в 2008-м финальный матч чемпионата Европы, было, что рассказать арбитрам из Черноземья.

Антон Дрейман, Судья первой категории: "Пример менталитета европейского, не такой как у нас в России. - В чем он? - В общении даже заметно".

Федор Клыгин, Судья первой категории: "Он нам показывал такие примеры, где мы должны работать быстро, допустим, в штрафной площади должно быть все быстро, острота, приятно, одним словом, что к нам приехал такой человек".

Сам Розетти судейскую карьеру начал в 1983-м и лишь два года назад после чемпионата мира решил перейти на административную работу. С 2011-го он возглавляет судейский корпус Российского футбольного союза. Воронеж встретил гостя холодной и дождливой погодой. В итоге первый день семинара пришлось сократить - итальянец практически потерял голос".

Роберто Розетти, Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС: "Сегодняшний семинар-собрание организовано просто на высочайшем уровне. Я реально впечатлен атмосферой, которая царила во время нашей встречи. Меня обрадовало то, что очень много молодых людей действительно, я увидел, хотят стать судьями. У меня внутреннее чувство, что у них есть эта страсть к футболу, они хотят расти и развиваться и работать".

Российские арбитры с пивынми животами работать не будут, об этом итальянский специалист заявил еще весной. Физической подготовке судей Розетти уделяет особое внимание. И первым подает пример. Пока арбитры из Черноземья сдавали тесты ФИФА на выносливость, где чередуется бег и ходьба, глава департамента тоже время даром не терял. Несмотря на сырую погоду, он вместе со всеми вышел на беговую дорожку.

Роберто Розетти, Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС: "На мой взгляд, вот этот регион может служить такой показательной моделью для остальных регионов, как нужно работать, чтобы улучшать судейскую систему в России. Но, конечно, погода в моем родном городе гораздо лучше, чем здесь сейчас. Я должен быть с вами абсолютно честен".

Честным и независимым арбитр должен быть и на поле. И всегда находится в центре событий, чтобы принять правильное решение. Штрафную площадь Роберто Розетти называет зоной повышенного внимания - не случайно одна из тем семинара - 11-метровые и нарушения в непосредственной близости от ворот.

Николай Федоров, Председатель воронежской коллегии футбольных арбитров: "Мы и ребята услышали требования, которые предъявляются сегодня. Они всегда были высокие, но сейчас, учитывая, что скорости в футболе возросли, скорости принятия решения арбитрами тоже возрастает, скорость перемещения по полю тоже".

Подготовить профессионального арбитра - дело непростое, заявил Роберто Розетти. Сейчас в нашей стране нехватка молодых специалистов - в той же Италии численность судейского корпуса на порядок выше. Но ситуация начинает меняться и в России, талантливая молодежь уже появляется, но нужно подождать. Как минимум лет 10.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх