ГТРК Воронеж

В Воронеж приехал футбольный судья мирового уровня - Роберто Розетти

29.10.2012

11:30

В Воронеж приехал футбольный судья мирового уровня - Роберто Розетти

Открытый, доступный и очень общительный. Роберто Розетти, судившему в 2008-м финальный матч чемпионата Европы, было, что рассказать арбитрам из Черноземья.

Антон Дрейман, Судья первой категории: "Пример менталитета европейского, не такой как у нас в России. - В чем он? - В общении даже заметно".

Федор Клыгин, Судья первой категории: "Он нам показывал такие примеры, где мы должны работать быстро, допустим, в штрафной площади должно быть все быстро, острота, приятно, одним словом, что к нам приехал такой человек".

Сам Розетти судейскую карьеру начал в 1983-м и лишь два года назад после чемпионата мира решил перейти на административную работу. С 2011-го он возглавляет судейский корпус Российского футбольного союза. Воронеж встретил гостя холодной и дождливой погодой. В итоге первый день семинара пришлось сократить - итальянец практически потерял голос".

Роберто Розетти, Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС: "Сегодняшний семинар-собрание организовано просто на высочайшем уровне. Я реально впечатлен атмосферой, которая царила во время нашей встречи. Меня обрадовало то, что очень много молодых людей действительно, я увидел, хотят стать судьями. У меня внутреннее чувство, что у них есть эта страсть к футболу, они хотят расти и развиваться и работать".

Российские арбитры с пивынми животами работать не будут, об этом итальянский специалист заявил еще весной. Физической подготовке судей Розетти уделяет особое внимание. И первым подает пример. Пока арбитры из Черноземья сдавали тесты ФИФА на выносливость, где чередуется бег и ходьба, глава департамента тоже время даром не терял. Несмотря на сырую погоду, он вместе со всеми вышел на беговую дорожку.

Роберто Розетти, Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС: "На мой взгляд, вот этот регион может служить такой показательной моделью для остальных регионов, как нужно работать, чтобы улучшать судейскую систему в России. Но, конечно, погода в моем родном городе гораздо лучше, чем здесь сейчас. Я должен быть с вами абсолютно честен".

Честным и независимым арбитр должен быть и на поле. И всегда находится в центре событий, чтобы принять правильное решение. Штрафную площадь Роберто Розетти называет зоной повышенного внимания - не случайно одна из тем семинара - 11-метровые и нарушения в непосредственной близости от ворот.

Николай Федоров, Председатель воронежской коллегии футбольных арбитров: "Мы и ребята услышали требования, которые предъявляются сегодня. Они всегда были высокие, но сейчас, учитывая, что скорости в футболе возросли, скорости принятия решения арбитрами тоже возрастает, скорость перемещения по полю тоже".

Подготовить профессионального арбитра - дело непростое, заявил Роберто Розетти. Сейчас в нашей стране нехватка молодых специалистов - в той же Италии численность судейского корпуса на порядок выше. Но ситуация начинает меняться и в России, талантливая молодежь уже появляется, но нужно подождать. Как минимум лет 10.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх