ГТРК Воронеж

В Воронеж приехал КАМАЗ, который ни раз побеждал в Дакаре

04.04.2012

10:59

В Воронеж приехал КАМАЗ, который ни раз побеждал в Дакаре

Летающий грузовик - именно так называют раллийный КАМАЗ, который снискал славу уже не только на трассе Париж-Дакар. И вот легендарная машина приземлилась в Воронеже. Посмотреть на грузовик и поговорить с призером известного ралли Эдуардом Николаевым смогли и воронежцы.

В Воронеж на несколько дней приехал тот самый КАМАЗ, который ни раз побеждал в Дакаре. И у нас появилась уникальная возможность узнать как устроена машина-победитель.

Первый вопрос, который все всегда задают: "А какой здесь стоит двигатель?". Сейчас мы раскроем секрет. Это V-образная восьмерка, с турбонаддувом, 18,5 литров, 860 лошадиных сил. Разгон до сотни - за 10 секунд.

Чтобы автомобиль не переломился пополам на очередной дюне, раму делают из специальной стали. Ее заказывают в Голландии. Подвеска - тоже голландская. Коробка и раздатка - немецкие.

Эдуард Николаев, пилот команды "KAMAZ-master": "Колеса очень сильно страдают именно в Южной Америке, так как много очень камней, каждый день - камни. Приходится достаточно много менять колес и на самом спецучастке, и во время уже, и потом по приезду на бивак, где ребята уже занимаются. Это, конечно, первое - это колеса".

Динамика и маневренность, действительно, впечатляют. Автомобиль весом около 10 тонн с легкостью обгоняет легковушки. За рулем гонщик вспомнил и самые опасные моменты марафона.

Эдуард Николаев, пилот команды "KAMAZ-master": "Наш грузовик потащило с этого склона боком. Действительно. было ощущение, что вот-вот ляжем. Но, к счастью, справился с этой ситуацией, и вот еще оказалось так, что в этот Дакар мы стали бронзовыми призерами".

Кстати, этот КАМАЗ за технические данные прозвали летающим грузовиком. В руках профессионалов автомобиль отрывается от земли и перелетает расстояние больше 10 метров.

Сидишь как в настоящем гоночном болиде: спортивный руль, кресла с развитой боковой поддержкой. Единственное неудобство, говорят гонщики, это отсутствие кондиционера. Во время гонок температура в кабине может достигать 55 градусов. Спасаются только вентиляторами, на которых, кстати, осталась пыль Дакара.

Кстати, этого бака должно хватить, чтобы доехать до Набережных Челнов, куда отправился Эдуард Николаев. Там начнет готовиться к чемпионату России. Как говорят гонщики КАМАЗА - это всего лишь разминка перед очередным Дакаром. Илья Савчук, Александр Попов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх