ГТРК Воронеж

В Воронеж приехали картины из фондов Государственной Третьяковской галереи

03.06.2011

12:18

В Воронеж приехали картины из фондов Государственной Третьяковской галереи

Специальный фургон, охранники и климат - контроль - это требования для настоящих звезд. Художественных. Их доставили на выставку, которая входит в программу международного Платоновского фестиваля искусств.

Бронированный автомобиль с надписью "Арт-курьер" у служебного подъезда музея остановился рано утром. Пломбы вскрывали под бдительным оком вооруженного охранника. В машине всего несколько простых на вид ящиков. Но в них - настоящие сокровища. В специальном фургоне, где поддерживается особый микроклимат - картины из собрания Третьяковской галереи. Они проехали более пятисот километров. Хотя все были тщательно упакованы в специальные контейнеры, научный сотрудник Третьяковки Ирина Пронина беспокоится за их состояние.

Это полотно - знаменитое "Рождение планеты" было на всех выставках, посвященных 20-м годам прошлого века. И все они были успешными. Это хороший знак. Значит и Платоновский фестиваль будет успешным. Выставка из фондов Государственной Третьяковской галереи задумана специально к нему. Переговоры были долгими и трудными, требования Третьяковки суровыми: страховка, сохранность, соблюдение климат - контроля. Да и количество картин все время сокращалось.

Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея им. Крамского: "Список поначалу состоял из 70 пунктов. Но затем сокращен, т.к. основное количество произведений должны были быть представлены на выставке в Мадриде и Риме. Список сокращен до 30 произведений. Но многие были такого формата, что не могли быть внесены через дверные проемы. В конце - концов список был урезан до 13 произведений".

Хоть 13, но зато какие! Открывают контейнеры в специальных перчатках. Даже за раму браться руками нельзя. Эта синня клетка - специальный скотч, не оставляющий следов на стекле. Снимают защитный слой, а за стеклом - шедевр Павла Филонова, одного из ярчайших звезд русского авангарда первой половины 20 века.

Страховая стоимость этого полотна - три миллиона долларов. Цена для Филонова - обычная. Например, в 2006 году на аукционе Кристис другая картина художника ушла за почти 2 миллиона в частное собрание. Этой же воронежцы смогут любоваться в течение двух месяцев.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин, Дмитрий Костин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх