В Воронеж приехали настоящие кельтские барды
ГТРК Воронеж

В Воронеж приехали настоящие кельтские барды

21.11.2011

15:30

В Воронеж приехали настоящие кельтские барды

Настроиться на сказку не так просто. Мало того, что в нее надо поверить, так еще и инструменты должны соответствовать: флейты любви, мандолина, аррай мбира и, конечно, кельтская арфа. Хотя сначала сказку приходилось искать в обычных инструментах.

Элизбар, музыкант: "Ну, виолончель мне показалась наиболее сказочной, арфы просто не было. Вот, если бы была арфа, я пошел бы на арфу. Я очень любил арфу с детства. Всякий раз, когда я слышал озвучивание каких-то мультфильмов или фильмов. Знаете, когда вода там, арфа звучала! Мне всегда импонировал и очень интриговал этот звук".

Теперь Элизбар играет более чем на 150 инструментах. Как настоящие барды, музыканты ездят по городам и странам. Ребята верят, что их музыка помогает человеку уйти от повседневных забот.

Инна Бондарь, вокалистка: "Есть ещё какие-то особые духовные состояния, которые необходимы человеку. Собственно, нашей задачей является погрузить человека в такое состояние. Это, прежде всего, для того, чтобы человек смог расслабиться и отдохнуть. И не просто отдохнуть. Это особенный отдых. Его хватает потом на месяцы и на годы жизни".

Помимо красивого звучания, арфа обладает ещё и целебными свойствами. Как говорят музыканты, если к ней прислониться и почувствовать вибрацию, то можно исцелить любой недуг".

Все, кто пришёл на концерт, могли почувствовать на себе волшебное действие древнего инструмента. Элизбар говорит, что на сеансы арфотерапии приходят и с насморком, и с онкологией.

Всю музыку Элизбар пишет сам. Многие произведения навеяны книгами Джона Толкиена. Отсюда и сказочные названия: "Шепот звезд", "Вальс на ветвях", "Полет эльфов".

Многое в его музыке зависит от инструментов. Кстати, флейты любви Элизбару делает воронежский мастер. А вот этот называется - аррай мбира - музыкант нашёл его только в Америке и ждал заказа целый год.

Песни исполняются на разных языках: молдавском, английском, гэльском, польском, греческом, русском. Помимо своих сочинений, в репертуаре музыкантов и древние баллады.

Дарья Гузеева, жительница г. Воронежа: "Приятно, что здесь народные мотивы. Потому что сейчас размытая вот эта вот попса, которая не имеет ни границ, ни национального стержня какого-то народного, да. Вот здесь именно чувствуется. Та частичка народа, каждого сердца народного".

До Нового года с гастролями барды планируют доехать до Урала. Выступают везде, где есть дюжина микрофонов и люди, которые ещё верят в сказки.

Илья Савчук и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх