ГТРК Воронеж

В Воронеж приехали скульптуры из Тамбова

17.04.2013

15:30

В Воронеж приехали скульптуры из Тамбова

В нас уже живут штампы. Если говорят "соловей", то на ум приходит "курский", а вот Тамбов ассоциируется с волком. И он на выставке первым встречает зрителя. Есть еще тамбовская волчица, чем-то смахивающая на римскую. Выставка приехала из Тамбова и называется "Два поколения". Немного живописи, а, в основном, скульптура. Ею занимаются все члены семьи.

Наталия Цыцина, художник (Тамбов): "Кульптура поранила мое сердце. С тех пор я решила, что буду скульптором".

Скульптура в свое время ранила и сердце ее будущего мужа. Но, если Наталья была настроена решительно, то Михаил к достижению своей тайной мечты шел долго. Такой уж характер.

Михаил Салычев, заслуженный художник РФ (Тамбов): "В деревне вырос. Искусство было что-то божественное, недосягаемое. Я хотел учиться, а боялся. Думал, что это недосягаемое для меня".

Оказалось, все доступно для талантливого человека. Теперь из его рук выходят вещи необычные. К примеру, вороны разных калибров, но все сплошь красавицы, тамбовские мужики, Мария Мордасова, распевающая частушки и трубящие ангелы.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи: "Несколько нарочито грубые вещи, которые имеют удивительную пластику. Как он тонко подмечает движение, как он тонко подмечает характер, настроение в своих рубленых скульптурах - это чудо творчества".

Большинство работ Михаил Салычев сделал совместно с женой. Хотя, у Натальи много и персональных, созданных в другой технике из других материалов. Она работает и в бронзе, и в керамике, занимается монументальным искусством. У нее более легкий, "женский" взгляд на скульптуру. Михаил же может подолгу работать над очередным проектом.

Михаил Салычев, заслуженный художник РФ (Тамбов): "Они меня не отпускают. Просто замучился весь, а вот работы не отпускают меня. Некоторые вещи откладываю на месяц, на год. Когда не понимаю, не подхожу. Я ничего не придумываю, во мне все есть. Даже когда ангелов делал, это кто-то мне помогал. Руки вели сами".

А название "Два поколения" выставка получила потому, что на ней представлено множество произведений младших Салычевых - сына Дмитрия, который закончил Суриковское и дочери Маргариты, дипломницы "глазуновки". Многие работы теперь, особенно монументальные, оба поколения Салычевых делают вместе. Родители признают, что они уже не ученики, а партнеры.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх