В Воронеж приехали столичные специалисты по лазерной хирургии
ГТРК Воронеж

В Воронеж приехали столичные специалисты по лазерной хирургии

19.04.2012

11:15

В Воронеж приехали столичные специалисты по лазерной хирургии

Спорт и переломы носа в прошлом, ежедневные кровотечения и полипы сейчас. Александр так хотел избавиться от неприятного недуга, что не возражал и против камеры в операционной. А там было людно и до процедуры. Столичные гости рассказывали о тонкостях лазерной хирургии. Включая самые экзотические случаи.

Нынешний случай несложный. Подготовка за считанные минуты - врачи, изучив томограмму, подключают приборы. Да и само вмешательство - не дольше четверти часа. Причем, пациент мило общается с хирургом. Лазерная хирургия изрядно облегчает восстановление после операции, уверены врачи. После скальпеля неделю в больнице, после лазера - встал и пошел.

Александр Агеев, пациент: "Посмотрюсь в зеркало и, может быть, сразу пойду работать, если не буду пугать людей".

Татьяна Гришачева, научный сотрудник центра лазерной медицины (г. Санкт-Петербург): "Можно разрезать ткани, бескровно, то есть, хирург оперирует на сухом поле. Можно выпаривать ткани, можно воздействовать на глубоко лежащие ткани, но при этом кожа остается нетронутой".

Лазерная хирургия - метод уже испытанный. В стране четыре центра, где этому учат. Причем, они не только в столицах, но и в Калуге с Челябинском. Но Воронеж - в отстающих. Легально, то есть, со всеми сертификатами, лазерным скальпелем у нас практически не пользуются. Хотя оборудование не особо дорогое. Но сейчас, похоже, процесс пошел.

Игорь Панченко, заведующий отделением областной клинической больницы: "Сейчас финансирование медицины очень сильно увеличено на государственном уровне, и введение новых таких методик, щадящих, органосохраняющих, в том числе, и лазерных технологий будет широко внедрено в ближайшие пару лет".

Пока же, скорее всего, только в рамках платной медицины. Но врачи предупреждают: лазер - не панацея. Решать - чем оперировать, будут в любом случае врачи. Александру Агееву, как послужившему науке, операцию сделали бесплатно.

Первый день выездного цикла обучения - это только разминка. 4 несложные операции под местной анестезией. А вот дальше и до конца недели - пойдут операции посложнее, с общим наркозом. Гости обещают посетить все клиники, где заинтересовались лазерной хирургией, включая государственные, например, областную больницу.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх