ГТРК Воронеж

В Воронеж прилетел ТУ-95 МС - потомок "кузькиной матери"

29.04.2009

18:00

В Воронеж прилетел ТУ-95 МС - потомок "кузькиной матери"

"Кузькину мать", которой Никита Хрущев грозил враждебно настроенным странам, теперь покажут воронежцам. На аэродроме "Балтимор" приземлился ракетоносец ТУ-95 МС, модернизированная версия самолета, который во время холодной войны наводил ужас на американцев. Натовские классификаторы присвоили всей серии судов ТУ-95 имя "медведь". Управлять таким самолетом разрешают после нескольких тысяч налетанных часов на бортах попроще. Просто в этой модели не предусмотрена система катапультирования. Его турбовинтовой двигатель - до сих пор самый мощный в мире. Правда, такую силу не спрячешь - он настолько громкий, что его засекают даже подводные лодки. Было выпущено всего 90 тушек, сейчас на вооружении их осталось чуть более 50. Один из них теперь базируется в Воронеже для практических занятий курсантов Авиационного инженерного университета. Получить такую единицу для всего гарнизона большая гордость. Внутри самолета могут поместиться 6 крылатых ракет, которые могут улететь на 2.500 километров. Это расстояние от Воронежа до Мурманска.

Николай Варпахович, командир учебной авиационной эскадрильи (г. Рязань): "Фактически без дозаправки топливом в воздухе мы можем держаться 14 часов 30 минут. То есть, это, будем говорить, так, мелочь. Можем взлететь у нас, ну и кое-чего наделать, где надо. Буквально накануне пришло продление по посадкам для этого воздушного судна, для именно этого самолета еще 500 посадок. Я бы мог много еще чего на нем сделать, но уже он здесь".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх