ГТРК Воронеж

В Воронеж пришла волна шоплифтинга

20.10.2014

10:45

Ирина Вежен во время инвентаризации подсчитывает, сколько останется от собственной зарплаты. Ведь за каждую пропавшую вещь - вычет по полной стоимости. Говорит, воруют что подороже. А перед этим перемеряют почти всю коллекцию.

Ирина Вежен, продавец магазина одежды: "Была у нас очень интересная женщина. Как она все это провернула! Вроде бы за ней, но не чтобы конкретно прямо следили, но посматривали. Но как-то она пронесла одну вещь".

За покупателями продавцы устанавливают настоящую слежку и подсчет - сколько вещей взяли в примерочную, а сколько отдали.

На что только не идут магазинные воры. Один из самых распространённых способов - это спрятать под собственной одеждой как можно больше вещей. Воронежцы придумали способ поизощрённей - заходит в магазин пара и начинает целоваться. Пока продавцы тактично отворачиваются, набивают карманы всем, что под руку подвернется.

Олеся гордо называет себя шоплифтером, правда, пока начинающим. Говорит, друзья в компании постоянно хвалились, что за месяц им удается вещей на тысяч 10 украсть или как они говорят "освободить". Решила тоже попробовать, пока по мелочи.

Олеся, шоплифтер: "Я не гонюсь, чтобы вещи были дорогие, а просто для адреналина, для эмоций я прихожу "освобождаю" вещи. Цена вообще отношения никакого не имеет. Мне нравится само ощущение, когда я прихожу, и я взяла что-то, а никто не увидел".

Улов шоплифтеры выставляют на показ в интернете. Там же делятся, как именно им удалось обхитрить продавцов, камеры слежения и магнитные рамки. А если попадаются, сразу заводят разговоры о накрученных ценах и несправедливости. Шоплифтеры появились в США более 60 лет назад. В России позже - в конце 90-х. Суть - купи на сто рублей, вынеси на тысячу. Психологи говорят, что с клептоманией - болезненного влечения воровать - это нельзя связывать.

Светлана Голубева, психолог: "Это подростковые способы борьбы с правилами. Это когда человек не вышел из подростковости, а ему может быть и семьдесят лет, а психика не выросла".

Полицейские сталкиваются с магазинными кражами постоянно. Воруют все - еду, одежду, духи и даже технику. Например, этот воронежец решил, что наглость - лучший способ обогатиться. Для ЖК-телевизора принес чемодан. Правда, уйти с добычей ему не удалось. Шоплифтеры старше двадцати лет, это редкость, говорят полицейские. Как правило, воруют подростки.

Ирина Житенева, начальник отдела ПДН УМВД РФ по г. Воронежу: "В общем и в целом, все дети из очень обеспеченных семей. Не могу сказать, что они воруют "за идею". Причина их поступка - это влияние компаний, интернета. За кражу на сумму меньше тысячи рублей - штраф, на сумму больше тысячи рублей - штраф и наказание на срок до 2 лет лишения свободы либо условно".

Правда, до уголовного дела чаще всего не доходит. Если вор и владелец магазина идут на примирение и выплачивают штраф - он равен стоимости похищенного, уголовное дело просто прекращают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх