ГТРК Воронеж

В Воронеж привезли атомную бомбу в чертежах

10.12.2009

09:10

В Воронеж привезли атомную бомбу в чертежах

К 60-летию создания ядерного щита России, в Воронеже открылась выставка "Атомный проект СССР". Она посвящена истории создания и испытания советской атомной бомбы. Воронеж стал третьим городом после Москвы и Томска. На выставке - редчайшие документы эпохи - служебные записки Сталину, чертежи корпуса бомбы, доклады американцев. На всех - печать рассекречено. Впервые полностью показали документальный фильм о первом испытании атомной бомбы. Его сняли 29 августа 1949 года. Тогда его увидел только Сталин. Первая советская атомная бомба называлась РДС-1 -"реактивный двигатель специальный", но сами ученые расшифровывали аббревиатуру иначе - "Россия делает сама". Мощность - 22 килотонны. Этого хватит, чтобы стереть с лица Земли несколько городов.

Владимир Садчиков, участник ядерных испытаний: "Пушка стояла, то у неё ствол просто опадал, плавился. Танки стояли, башни плавились. Температуру можно померить. Какая температура в эпицентре. Но кроме температуры, это же воздушная волна сильнейшая".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх