ГТРК Воронеж

​В Воронеж привезли работы известного русского художника – авангардиста Павла Филонова

29.05.2015

15:35

43 работы известного русского художника – авангардиста Павла Филонова - в собственности Государственного Русского музея. Выставка "Павел Филонов. Рабочий Изо" будет одной из "изюминок" Платоновского фестиваля. Кстати, эксперты в творчестве писателя и мастера нашли нечто схожее. Большие специальные ящики с надписью "Воронеж Ф", привезенные в музей имени Крамского, ждут своего часа. Сотрудники немного напряжены – шутка ли – Воронеж впервые встречается с таким количеством шедевров Павла Филонова. В молодости сам художник в наших местах бывал – расписывал интерьеры имения "Ольгино" в Рамони. К сожалению, они не сохранились. Все картины самым тщательным образом упакованы и даже стекла оклеены специальным скотчем, не оставляющим следов.

Юрий Макаров, реставратор Государственного Русского музея: "Выставки отправляются у нас часто и не только по России, но и за рубеж. Довольно налажено у нас это дело отправки экспонатов. Самое главное, обеспечение сохранности".

Русский музей владеет самой большой коллекцией работ Филонова – триста произведений. Их подарила музею после смерти художника в блокадном Ленинграде его сестра. Выбор художника для Платоновского фестиваля не случаен. Эксперты отмечают созвучие творчества Павла Филонова и Андрея Платонова, родство менталитетов двух авторов, сходство в понимании искусства. Их судьбы и творчество не пересекались, но каждый из них стоит особняком среди своих коллег и современников и остается до сих пор неразгаданной тайной.

Наталья Козырева, заведующая отделом рисунка государственного Русского музея: "Филонов – художник, с которым не просто общаться. Картины расположены в одном зале. Я наблюдала, как люди смотрят, переходят от одной картины к другой, возвращаются. Хотят вникнуть в то, о чем говорит мастер. Если бы Филонова было много в экспозиции, нарушался бы паритет других мастеров, потому, что Филонов – абсолютно уникальное явление".

Масштабные выставки Павла Филонова бывают редко. Первая прошла в Русском музее в 1988, а вторая в 2006. Перед этим картины пришлось спасать. За неимением денег писал художник не на холсте, а на тонком картоне, который от времени стал очень хрупким. В Воронеж привезли сорок три работы. Написаны они в 20-30 годах. Выставка откроется третьего июня.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх