ГТРК Воронеж

​В Воронеж привезли работы известного русского художника – авангардиста Павла Филонова

29.05.2015

15:35

43 работы известного русского художника – авангардиста Павла Филонова - в собственности Государственного Русского музея. Выставка "Павел Филонов. Рабочий Изо" будет одной из "изюминок" Платоновского фестиваля. Кстати, эксперты в творчестве писателя и мастера нашли нечто схожее. Большие специальные ящики с надписью "Воронеж Ф", привезенные в музей имени Крамского, ждут своего часа. Сотрудники немного напряжены – шутка ли – Воронеж впервые встречается с таким количеством шедевров Павла Филонова. В молодости сам художник в наших местах бывал – расписывал интерьеры имения "Ольгино" в Рамони. К сожалению, они не сохранились. Все картины самым тщательным образом упакованы и даже стекла оклеены специальным скотчем, не оставляющим следов.

Юрий Макаров, реставратор Государственного Русского музея: "Выставки отправляются у нас часто и не только по России, но и за рубеж. Довольно налажено у нас это дело отправки экспонатов. Самое главное, обеспечение сохранности".

Русский музей владеет самой большой коллекцией работ Филонова – триста произведений. Их подарила музею после смерти художника в блокадном Ленинграде его сестра. Выбор художника для Платоновского фестиваля не случаен. Эксперты отмечают созвучие творчества Павла Филонова и Андрея Платонова, родство менталитетов двух авторов, сходство в понимании искусства. Их судьбы и творчество не пересекались, но каждый из них стоит особняком среди своих коллег и современников и остается до сих пор неразгаданной тайной.

Наталья Козырева, заведующая отделом рисунка государственного Русского музея: "Филонов – художник, с которым не просто общаться. Картины расположены в одном зале. Я наблюдала, как люди смотрят, переходят от одной картины к другой, возвращаются. Хотят вникнуть в то, о чем говорит мастер. Если бы Филонова было много в экспозиции, нарушался бы паритет других мастеров, потому, что Филонов – абсолютно уникальное явление".

Масштабные выставки Павла Филонова бывают редко. Первая прошла в Русском музее в 1988, а вторая в 2006. Перед этим картины пришлось спасать. За неимением денег писал художник не на холсте, а на тонком картоне, который от времени стал очень хрупким. В Воронеж привезли сорок три работы. Написаны они в 20-30 годах. Выставка откроется третьего июня.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх