ГТРК Воронеж

В Воронеж с опозданием прибыли дома для погорельцев

29.12.2010

16:23

В Воронеж с опозданием прибыли дома для погорельцев

В регион доставлено 25 комплектов сборных коттеджей. Изначально они предназначались для погорельцев в качестве благотворительной помощи. Но, кто пострадал от пожаров, уже месяц как получили жильё. Дома-конструкторы послужат другим целям.

Жилплощадь для воронежцев доставляли частями. В Приангарье отгружали по одному домику в сутки, всего 25 комплектов. Контейнеров потребовалось гораздо больше. А кому доверить получение груза - в нашей области долго не раздумывали.

Иван Баранкевич, начальник отдела строительной компании: "Наша компания выступала генподрядной организацией по восстановлению жилья для погорельцев воронежской области. В течение недели поступило 38 контейнеров. За это время мы приняли эти контейнеры и разгрузили".

Все пострадавшие от пожаров, уже получили новые квадратные метры. Помощь из Иркутска пришла позже. Решение об этой поддержке там приняли еще в июле - одними из первых. Деньги выделило правительство Иркутской области. Потом были тендеры по выбору организации - поставщика, оформлялись документы, шла отгрузка. Почти месяц дома везли по железной дороге.

10 двухквартирных домов площадью 120 квадратных метров и 15 одноквартирных 80 - метровых. Одно из главных преимуществ - быстрая сборка. Подготовленная бригада способна собрать такой дом за 5 дней.

Правда, фундамент должен быть серьёзный, как под капитальное строение. Поэтому погодные условия для его закладки придётся учитывать. Зато канадская технология изготовления самих домов способствует сбережению в них тепла.

Андрей Черных, заместитель генерального директора иркутсткой строительной компании: "Если бы мы эти дома ставили где-нибудь на северном полюсе, то там был бы чуть-чуть потолще пенопласт, и в общем-то, люди бы жили и не мёрзли. Вот эта теплоёмкость, вот этих панелей, она у нас в Сибири используется".

Между панелями из прессованной стружки - мелкопористый пенопласт. Вся конструкция на жёстком деревянном каркасе. Сверху обшивка или штукатурка. Сейчас в правительстве решают- где эти комплекты будут наиболее востребованы.

По предварительным оценкам - часть из них заменят то, что осталось от огня на турбазе "Колос". Вот так она выглядела в конце июля. Учитывая темпы сборки домов - принять отдыхающих она смогла бы уже нынешним летом. Другие дома планируют отдать под жильё работникам ФАПов, а какие-то, возможно, улучшат жилищные условия людям, так или иначе пострадавшим от пожаров.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх