< >

В Воронеж вернулась редчайшая болезнь - дирофиляриоз

Вести Воронеж 1649
В Воронеж вернулась редчайшая болезнь - дирофиляриоз

Огромный пёс по кличке Дозор с легкостью запрыгивает на ветеринарный стол, хотя ещё месяц назад его принесли сюда чуть ли не на руках. Всегда подвижное животное стало вдруг слабым и безразличным, у него появилась одышка. Врачи взяли анализ крови. Результатом оказались поражены - у собаки были все признаки редчайшей для Воронежа болезни - дирофиляриоза.

Дмитрий Щенников, ветеринарный врач: "При микроскопии, крови мазочек и увидели, что там есть микрофилярии. Также был проведен рентгеновский снимок грудной клетки, что выявило, что у неё есть гипертрофия сердечной мышцы. Все эти признаки заставляют, как бы думать, что, возможно, здесь идёт заражение дирофиляриозом".

Дирофиляриоз - болезнь, при которой в организме животного размножаются паразиты. Филярия - круглый червь, достигающий 30 сантиметров в длину - поражает практически все внутренние органы. Если болезнь запущена, у животного нет шансов выжить. Для человека дирофиляриоз не опасен - паразиты могут жить в организме, но в человеческой крови они не размножаются. Последний случай этой болезни официально был зафиксирован в Воронеже 3,5 года назад.

Вячеслав Чечельницкий, заведующий отделением областной инфекционной больницы: "В Электронике, обратилась девушка, у неё было уплотнение на туловище, хирург посмотрел её и сказал, что нужно оперироваться и удалять эту атерому, разрезал атерому, а оттуда вылез червь, с активной подвижностью, вот, он был удалён".

Между тем, в областной ветеринарной лаборатории, а она единственная в Воронеже может поставить официальный диагноз, утверждают - дирофиляриоза у нас нет.

Владимир Щербаков, заместитель директора Воронежской областной ветеринарной лаборатории: "За последние 5 лет прецедентов таких не было. Диагностировать это заболевание необходимо только в тех лабораториях, где имеются высококачественные и высококвалифицированные специалисты".

К этой болезни относятся сквозь пальцы - утверждает Сергей Веденеев, ветеринар из Волгограда. Ведь в первый-второй год после заражения собака не болеет. Пока не развились необратимые изменения в организме.

Сергей Веденеев, ветеринарный врач, доцент Волгоградской СХА: "Пока это в массовости такой нет у вас в регионе, поэтому они не придают такого значения. Когда уже клиника появилась, собаку видят, что она больная, а потом ставят дирофиляриоз, это уже говорит о том, что произошли изменения в сердце, почках, в печени, от червя-то мы избавляемся, а от тех изменений, которые вызваны червем, мы не можем избавиться".

Источником заражения являются собаки и кошки, а переносчиком - комар. Считается, что в больших городах до 30% животных болеют дирофиляриозом. Только через укус больного животного комар, может заразить человека. Чтобы защититься, нужно чаше проверять каждого животного - ходить к ветеринару и сдавать кровь на дирофиляриоз. Сейчас появились даже экспресс-тесты - для домашнего использования. Дозору повезло, ему вовремя поставили диагноз и успели помочь.

Читайте также