ГТРК Воронеж

В Воронеж вернулись паралимпицы со всемирных игр слепых и Чемпионата России по плаванью

14.04.2011

11:28

В Воронеж вернулись паралимпицы со всемирных игр слепых и Чемпионата России по плаванью

В бассейне она, как рыба в воде. 100 метровку брасом, в общем-то силовую мужскую дисциплину, проплывает за 1 минуту 21 секунду. Этот результат стал мировым рекордом в 2009-м. А весной нынешнего года Нина Рябова забрала все золото чемпионата России. Стала лучшей сразу на 7-ми дистанциях. Какой спорт, уверяли врачи родителей будущей рекордсменки, она и ходить-то не сможет. Обыкновенное чудо - шутит сейчас студентка института физкультуры. Только состоит оно из множества операций, упорства и веры в победу.

Нина Рябова, чемпион мира, Европы и России по плаванью среди паралимпийцев: "В России легче плыть - потому что все свои, никакого волнения. Да и соперники не такие сильные как на чемпионате мира, а на мировом первенстве волнение просто перехлестывает".

У них разные диагнозы и возможности здоровья, но одна на всех невероятная целеустремленность. В планах наших паралимпийцев - поездка в Лондон на летние игры 2012 года. Поэтому сейчас каждая секунда тренировки на счету. Тем более, что крайняя дорожка бассейна в их распоряжении всего 2 часа в день. Очень мало, сетуют тренеры. Но обещают, за олимпийское золото еще поборемся.

Тамара Бегидова, профессор института физкультуры, мастер спорта международного класса: "Медали прогнозировать дело неблагодарное, но тем ни менее есть шанс у легкоатлетов, есть шанс у пловцов, у дзюдоистов. надеемся, что попадут наши ребята. Хотя мы не ставим задачу - достигать чисто спортивных результатов, а именно, чтобы они росли полноценными людьми".

На встрече с депутатами облдумы воронежские чемпионы - уже полным составом. Накануне из Турции, со всемирных игр слепых прилетели Анна Носалева и Дарья Стукалова. У обеих - полный комплект наград - золото, серебро и бронза. Поддержка паралимпийцев - задача ╧1 в развитии воронежского спорта, говорит им Анна Царалунга. Депутаты не только разработали программу адаптивной физкультуры, но и предложили сделать центр для спортмсенов-инвалидов на базе архитектурно-строительного университета. За обеими руками, поддержал своих коллег ректор ВУЗа Игорь Суровцев. Ведь достижения паралимпийцев - поучительный пример для всех студентов.

Игорь Суровцев, председатель комитета Воронежской областной Думы по социальной политике: "Те, кто звереет от безделья и не занимается спортом - от многих таких ребят проблемы - наркотизация, дрянь курят, мы этим будем активно заниматься этой проблемой. Никакого лекарства лучше нет, чем заниматься делом - наукой, рисованием, развлечением и спортом".

Небольшие презенты - каждому чемпиону - и один подарок на всех. Свободной воды у этих пловцов станет больше. Теперь готовиться к олимпиаде они смогут и в только что отстроенном бассейне ВГАСУ.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх