ГТРК Воронеж

В Воронеж вернулись паралимпицы со всемирных игр слепых и Чемпионата России по плаванью

14.04.2011

11:28

В Воронеж вернулись паралимпицы со всемирных игр слепых и Чемпионата России по плаванью

В бассейне она, как рыба в воде. 100 метровку брасом, в общем-то силовую мужскую дисциплину, проплывает за 1 минуту 21 секунду. Этот результат стал мировым рекордом в 2009-м. А весной нынешнего года Нина Рябова забрала все золото чемпионата России. Стала лучшей сразу на 7-ми дистанциях. Какой спорт, уверяли врачи родителей будущей рекордсменки, она и ходить-то не сможет. Обыкновенное чудо - шутит сейчас студентка института физкультуры. Только состоит оно из множества операций, упорства и веры в победу.

Нина Рябова, чемпион мира, Европы и России по плаванью среди паралимпийцев: "В России легче плыть - потому что все свои, никакого волнения. Да и соперники не такие сильные как на чемпионате мира, а на мировом первенстве волнение просто перехлестывает".

У них разные диагнозы и возможности здоровья, но одна на всех невероятная целеустремленность. В планах наших паралимпийцев - поездка в Лондон на летние игры 2012 года. Поэтому сейчас каждая секунда тренировки на счету. Тем более, что крайняя дорожка бассейна в их распоряжении всего 2 часа в день. Очень мало, сетуют тренеры. Но обещают, за олимпийское золото еще поборемся.

Тамара Бегидова, профессор института физкультуры, мастер спорта международного класса: "Медали прогнозировать дело неблагодарное, но тем ни менее есть шанс у легкоатлетов, есть шанс у пловцов, у дзюдоистов. надеемся, что попадут наши ребята. Хотя мы не ставим задачу - достигать чисто спортивных результатов, а именно, чтобы они росли полноценными людьми".

На встрече с депутатами облдумы воронежские чемпионы - уже полным составом. Накануне из Турции, со всемирных игр слепых прилетели Анна Носалева и Дарья Стукалова. У обеих - полный комплект наград - золото, серебро и бронза. Поддержка паралимпийцев - задача ╧1 в развитии воронежского спорта, говорит им Анна Царалунга. Депутаты не только разработали программу адаптивной физкультуры, но и предложили сделать центр для спортмсенов-инвалидов на базе архитектурно-строительного университета. За обеими руками, поддержал своих коллег ректор ВУЗа Игорь Суровцев. Ведь достижения паралимпийцев - поучительный пример для всех студентов.

Игорь Суровцев, председатель комитета Воронежской областной Думы по социальной политике: "Те, кто звереет от безделья и не занимается спортом - от многих таких ребят проблемы - наркотизация, дрянь курят, мы этим будем активно заниматься этой проблемой. Никакого лекарства лучше нет, чем заниматься делом - наукой, рисованием, развлечением и спортом".

Небольшие презенты - каждому чемпиону - и один подарок на всех. Свободной воды у этих пловцов станет больше. Теперь готовиться к олимпиаде они смогут и в только что отстроенном бассейне ВГАСУ.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх