ГТРК Воронеж

В Воронеже - дефицит автомобилей

08.06.2011

11:00

В Воронеже - дефицит автомобилей

Прежде, чем сесть за руль нового авто, Лариса Шелудько потратила несколько дней на изучение ассортимента автосалонов. В итоге выбор сделала, но ожидание радости покупки могло затянуться на неопределенный срок. Машину нужного цвета и комплектации предложили подождать - месяц, а может и больше. Лариса ждать не стала, купила то, что было в наличии.

Лариса Шелудько, житель г. Воронежа: "Хотелось мне очень новый автомобиль. Но проблемы были с цветом, проблемы были с комплектацией. Хотела я чёрный автомобиль, но получилось так, что у меня серый автомобиль".

В автосалонах разводят руками. Они бы и рады продавать быстрее, но машины задерживают поставщики. После катастрофы в Японии многие автозаводы по всему миру испытывают трудности с запчастями японского производства.

Юрий Шеварев, начальник отдела продаж автосалона: "С повышением этого рынка, спроса на автомобили, естественно, появляется дефицит автомобилей. К примеру, это связано с той же проблемой с Фукусимой, катастрофой. То есть, многие комплектующие, электрика, коробки передач Пежо, поставляются именно оттуда. В связи с этим возникает дефицит на некоторые, опять же комплектующие этих автомобилей".

Ещё одна причина дефицита - этой весной резко вырос спрос на новые авто. Аналитики утверждают - кризис заканчивается. Люди снова готовы делать дорогие покупки. А банки впервые за 2 года предложили выгодные кредитные программы. Кстати, 80% новых машин в Воронеже покупают в долг. Причем спрос вырос даже в премиум-сегменте. Таких спорткаров стоимостью под 2 миллиона в Воронеже в 2011 году продали в три раза больше, чем за предыдущие два года.

Татьяна Перцева, директор автосалона: "Такие автомобили приобретают люди, которые любят драйв, любят острые ощущения. И уже независимо от того, какие у нас дороги, сколько будет обходиться обслуживание автомобиля. Люди берут, как правило, это не единственный автомобиль в семье".

У таких покупателей претензий к салонам как раз нет. Они готовы ждать свой штучный экземпляр сколько угодно, лишь бы такой же машины не было у соседа. Ситуация на авторынке сейчас больше всего огорчает коммерческие организации. Они массово взялись менять автопарк. Как раз для них прогнозы неутешительны. Ждать машины целыми партиями придется 2-3 месяца. Как минимум.

Марина Сезина, Алексей Баранов и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх