ГТРК Воронеж

В Воронеже 20-я армия претендует на звание самой «ударной» в ЗВО

22.11.2017

23:05

Роты проходят комиссии Минобороны.

20-я гвардейская армия претендует на звание самой ударной в Западном военном округе. Свыше 20 её подразделений готовы защищать статусы своего рода воинской элиты. Чтобы официально стать ударными, роты сейчас проходят проверку комиссии Минобороны: сдают зачеты по основным предметам подготовки.

На полигоне Погоново испытать танкистов ЗВО сегодня решила и погода. Мишени на расстоянии до 1,8 тыс. м в пелене снега стали почти неразличимы. При этом экипажи мастерски вели огонь прямо на ходу – залпы звучали уже в первые десять секунд после команды.

– Как говорится, танк более 5 минут в бою не может выдержать, у нас время ограничено. То есть на «отлично» надо уложиться за 3 минуты 30 секунд. Если больше этого времени, то уже ставят оценку «4». А так как мы ударное подразделение, мы должны справиться с самым быстрым временем, – рассказал наводчик-оператор Алексей Родителев.

Наводчики рассказали, что обогревы прицелов не справлялись – мишени расплывались. При этом экипажи поражали сразу по три – безоткатное орудие на автомобиле, РПГ и танк условного противника. Засчитывали результат повзводно. Сейчас в Западном военном округе уже около 90 ударных подразделений. Быть такими воинскими передовиками не только почетно, но и прибыльно – армейская элита получает доплаты.

– Спрос, конечно, с них другой. Потому что они чаще находятся на полевых выучках, чаще подвергаются всевозможным проверкам. Каждый военнослужащий будет награждён знаком «Отличник ударной роты», так же это будет вымпел в этой роте. И плюс – денежные выплаты, в размере порядка 20% от оклада, – поделился командир танкового батальона танкового полка Александр Волобуев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх