ГТРК Воронеж

​В Воронеже 30 семей делают бомжами из-за банкротства их работодателя

21.03.2016

21:00

30 воронежских семей могут остаться на улице. Общежитие, в котором они сейчас живут, продают с молотка. Строительная компания, которой оно принадлежит, стала банкротом, и все ее имущество выставляют на торги. Могут ли продать жильцов вместе с квартирами?

Маленькая Каролина вместе с мамой строит дом мечты. Пока у семьи есть только одна комната в общежитии. Да и та принадлежит компании, в которой Алёна Обертяева трудилась последние 20 лет. Сегодня женщина получила уведомление об увольнении. А еще раньше работодатель неожиданно сообщил – жилплощадь нужно освободить.

Алёна Обертяева, жительница дома №269 по 45-ой Стрелковой дивизии:

«Это был шок. это был просто шок. потому что у меня двое детей несовершеннолетних и я реально понимаю, что я могу остаться на улице»

Остаться без крыши над головой может и пенсионер Анатолий Давыдов, который проработал в «Связьстрой-1» с 98 года и получил инвалидность. За свою комнату он решил бороться - подал иск. Но суд в приватизации жилья ему отказал.

Анатолий Давыдов, житель дома №269 по 45-ой Стрелковой дивизии:

«Вообще ничего нету. К детям идти – я там не нужен. Альтернативное жилье какое?? Теплотрассы!».

«Компания «Связьстрой-1» находится в процедуре банкротства. Всё его имущество будет продано с молотка, в том числе и это здание. Но адвокат, который защищает интересы жильцов, считает: дом организация приватизировала недавно. Это значит, люди имеют первоочередное право на квадратные метры.

Ольга Перцева, адвокат:

«До декабря 2015 года общежитие в целом не имело собственника, и собственник на комнаты отсутствовал. Поскольку люди приобрели право проживания до регистрации права собственности в декабре 2015 года, лишь они имели право приватизировать по закону о приватизации».

В самой компании на месте не оказалось ни директора, ни конкурсного управляющего. Но представить организации нам пояснил, что жильцам дали выбор.

Представитель компании «Связьстрой-1»:

«Сейчас собственник «Связьстрой». Он имеет право свою собственность продать. В первую очередь он предлагает тем, кто там проживает. Он всем предлагал. Кому надо – они выкупили. Даже шли навстречу, понимаете? Давали рассрочку на полгода, на год».

Выкупить комнаты большинство жильцов не в состоянии. Выселяться – некуда. Они готовят иск в областной суд. Юристы говорят, даже если здание будет продано, собственник обязан предоставить людям (которые вселились до 2004 года) другое жилье. Это предусмотрено по старому жилищному кодексу, который действовал на момент вселения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх