ГТРК Воронеж

​В Воронеже альпинисты вместо ледяных покоряли вертикали из фанеры

17.11.2015

15:25

К зимним видам спорта воронежские спортсмены готовятся заранее. Поэтому уже сейчас провели первый чемпионат по ледолазанию. Этот вид спорта относительно молодой, однако в Воронеже ледяные вертикали регулярно покоряют несколько десятков спортсменов. Соревнования проводили на 10-метровой вышке. Действительно ли она изо льда и как на неё забраться?

Со стороны и не подумаешь, что спортсмены, которые карабкаются на 10-метровую вышку из фанеры, соревнуются в ледолазании. Плохая погода – не повод, чтобы отказываться от тренировок, а тем более, от чемпионата. Такой спортивной дисциплине даже дали название – драй-туллинг. Это вид ледолазания по не ледяной поверхности.

Кстати, никто из участников на настоящем вертикальном льду не был ни разу. Все спортсмены – новички в ледолазании. Но многие профи в других схожих видах спорта. Игорь, альпинист со стажем, не перестает сравнивать скало- и ледолазание. Говорит, особенные хлопоты доставляет работа с инструментом.

Игорь Бельских, участник соревнований: «Когда держишь руками, там чувствуется – зацеп. Ты понимаешь – держит или не держит. А когда инструмент ставишь, тут не понятно. Чаще всего боишься – начинаешь сильнее грузить. Руки до дрожи сжимаешь. А толку ничего. Клювик соскочил – и всё».

Высота 10 метров и 12 зацепок. Не смотря на сложность трассы, условия здесь можно назвать «тепличными». На соревнованиях по ледолазанию лёд отсутствует полностью. Но организаторы поясняют, такой чемпионат проводится в Воронеже только в первый раз и уже зимой обещают подняться по настоящему льду.

Из снаряжения – скальные туфли, шлем, страховочная система и ледовые инструменты: ими цепляются за специальные выступы. Зимой обещают заменить на металлический крючок или фифу. Причём, для многих участников добраться до самого верха – уже победа.

Екатерина Курачева, организатор соревнований: «Сложность трассы мы стараемся не завышать. Потому что ребята все начинающие. Мы даём им шанс, чтобы у них была мотивация тренироваться дальше, чтобы они справились. Мы делаем трассы низкой сложности, у них обязательно должна быть страховочная система».

Зимние соревнования организаторы планируют уже сейчас. Говорят, создавать настоящую ледовую трассу будут в Костёнках с помощью снежной пушки и воды. А до первых стартов продолжат тренировки на фанере.

Светлана Неклюдова, Юрий Вахтин

Лагерь для будущих военных и спасателей работает под Павловском


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх