ГТРК Воронеж

В Воронеже арестованы продавцы фальшивого векселя номиналом в 5 млн руб.

07.02.2008

17:24

В Воронеже арестованы продавцы фальшивого векселя номиналом в 5 млн руб.

Переговоры о продаже банковского векселя номиналом в 5 миллионов рублей. Бумага фальшивая. Покупатель тоже не настоящий - его роль исполняет сотрудник милиции.

Сергей Воложинов, заместитель начальника УБЭП ГУВД по Воронежской области: "Была произведена закупка данного векселя, группа в составе двух лиц была задержана с поличным при попытке реализации векселя Сбербанка номиналом в 5 миллионов рублей за 400.000 рублей".

Зеркальная копия документа. Где-то в Перми имеется настоящий вексель - с тем же номером, серией и названием предприятия. Фальшивка сделана качественно, отмечают эксперты. Работа непростая - векселя обычно защищены не хуже, чем билеты банка России. Тем не менее, предъявить подделку к оплате рискованно. Обычно ее просто перепродают за 5-10% от стоимости номинала. У предпринимателей такой товар пользуется спросом - для бухгалтерской отчетности и облегчения налогового бремени.

Михаил Поварков, заместитель начальника следственной части ГСУ при ГУВД Воронежской области: "Руководители различных предприятий г.Воронежа довольно часто начали клевать на такие бумаги. То ли это связано с тем, что Центробанк ужесточил оборот наличных денег и средства все переходят на черный расчет. То ли недостаточно у нас борьбы с легализацией черного нала".

Оба продавца фальшивки арестованы. Один из них - известный в криминальном мире авторитет родом из Абхазии, второй воронежец - тоже неоднократно судимый. Милиция разыскивает третьего сообщника.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх