ГТРК Воронеж

В Воронеже будут искать эликсир молодости

26.04.2012

11:10

В Воронеже будут искать эликсир молодости

Уже в этом году на базе ВГУ должна появиться лаборатория генетических исследований. Об этом сообщили на международной конференции по проблемам продолжительности жизни. Работать там будут как воронежские ученые, так и специалисты из Нью-Йорка. Этой проблемой уже занимаются на биологическом факультете. В дальнейшем разработки будут продавать.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "Мы собираемся открывать малое инновационное предприятие, именно которое будет заниматься на коммерческой основе продвижением результатов, коммерциализации результатов научных исследований в области генетики старения. И соответственно, получать от этого прибыль".

Американцы вечной жизни пока не обещают. Но исследования все же проводят. Пока - на мышах и мухах-дрозофилах. Сегодня лекции о генетике и продолжительности жизни прочитали сразу два ученых с мировым именем. Оба из Нью-Йоркского медицинского колледжа. По их наблюдениям, старение тесно связано с мутациями - с возрастом их становится все больше. У мышей быстрее всего изнашиваются сердце, печень и почки. А мухи генетические изменения переживают гораздо легче других живых существ. Они могут существовать, даже если уровень мутации в триста раз превышает норму. А весь процесс контролируется генами, которые отвечают за болезни.

Ян Вайг, профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (г. Нью-Йорк, США): "Мы верим, что разрушение - базовый процесс, который контролируется генами. Большая загадка, где они находятся гены старения. Гены болезни - о них мы знаем больше. Они заставляют болезни появляться намного раньше, уже начиная с 30 лет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх