ГТРК Воронеж

​В Воронеже будут обучать водолазов на средних глубинах до 20 метров

09.12.2015

10:55

Для обучения в Воронеже специалистов в водолазной школе ДОСААФ собираются построить специальный тренировочный бассейн. Об этом было заявлено в ходе рабочей поездки в школу губернатора Алексея Гордеева. Сейчас подготовка ныряльщиков там ведётся в акватории водохранилища. Происходит это на сравнительно небольшой глубине 4-5 метров.

Деревянный короб на голове, камень на шее. В таком примитивном гидрокостюме смельчаки спускались под воду несколько веков назад. Есть и копия деревянной подводной лодки. На них даже умудрялись воевать. Экспонаты – гордость Воронежской школы водолазов. Некоторых артефактов нет даже в знаменитом музее Кронштадта. То, что не поместилось на стендах, разместили прямо в учебных классах.

Губернатору показали аудитории и оборудование для обучения специалистов глубоководной работы. В основном их готовят для крупных заказчиков: Министерства обороны, МЧС, Росатома и добывающих предприятий. Только за прошлый год в Воронеже обучили 321 ныряльщика.

Вспышки и бурление – это сварка. На водолазном полигоне проходит практика. Мало погружаться, нужно ещё и выполнять на глубине непростую работу. С учётом, что костюм весит почти 60 килограммов, а видимость на дне стремится к нулю.

Сергей Логачёв, начальник воронежской водолазной школы ДОСААФ России: «Водолазов классических, имеется в виду третий класс или, как сейчас модно говорить, пятый разряд, мы готовим три месяца. Довольно-таки усиленно. 50 часов пребывания под водой, в основном работа под водой. Ну, и конечно, теоретическая часть. Есть и бассейн».

Сергей Нестеров – водолаз-спасатель из Липецка. В воронежскую школу приехал повышать разряд. В мутную акваторию водохранилища погружается ежедневно. Сегодня учится скреплять под водой металл различными швами.

Сергей Несторов, водолаз: «Мы аккуратно, медленно делаем. В общей сложности от 20 до 35 минут сварим. – Сейчас на улице довольно холодно, ветер. А под водой как себя чувствуете? – Там спокойно, тепло и хорошо».

Когда погода совсем сурова, ныряльщики тренируются во Дворце подводного спорта. А ещё скоро смогут испытать по-настоящему серьёзные глубины. В школе водолазов собираются строить новый бассейн. Глубиной примерной в 20 метров. Начать там занятия обещают уже в следующем году.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх