ГТРК Воронеж

​В Воронеже будут обучать водолазов на средних глубинах до 20 метров

09.12.2015

10:55

Для обучения в Воронеже специалистов в водолазной школе ДОСААФ собираются построить специальный тренировочный бассейн. Об этом было заявлено в ходе рабочей поездки в школу губернатора Алексея Гордеева. Сейчас подготовка ныряльщиков там ведётся в акватории водохранилища. Происходит это на сравнительно небольшой глубине 4-5 метров.

Деревянный короб на голове, камень на шее. В таком примитивном гидрокостюме смельчаки спускались под воду несколько веков назад. Есть и копия деревянной подводной лодки. На них даже умудрялись воевать. Экспонаты – гордость Воронежской школы водолазов. Некоторых артефактов нет даже в знаменитом музее Кронштадта. То, что не поместилось на стендах, разместили прямо в учебных классах.

Губернатору показали аудитории и оборудование для обучения специалистов глубоководной работы. В основном их готовят для крупных заказчиков: Министерства обороны, МЧС, Росатома и добывающих предприятий. Только за прошлый год в Воронеже обучили 321 ныряльщика.

Вспышки и бурление – это сварка. На водолазном полигоне проходит практика. Мало погружаться, нужно ещё и выполнять на глубине непростую работу. С учётом, что костюм весит почти 60 килограммов, а видимость на дне стремится к нулю.

Сергей Логачёв, начальник воронежской водолазной школы ДОСААФ России: «Водолазов классических, имеется в виду третий класс или, как сейчас модно говорить, пятый разряд, мы готовим три месяца. Довольно-таки усиленно. 50 часов пребывания под водой, в основном работа под водой. Ну, и конечно, теоретическая часть. Есть и бассейн».

Сергей Нестеров – водолаз-спасатель из Липецка. В воронежскую школу приехал повышать разряд. В мутную акваторию водохранилища погружается ежедневно. Сегодня учится скреплять под водой металл различными швами.

Сергей Несторов, водолаз: «Мы аккуратно, медленно делаем. В общей сложности от 20 до 35 минут сварим. – Сейчас на улице довольно холодно, ветер. А под водой как себя чувствуете? – Там спокойно, тепло и хорошо».

Когда погода совсем сурова, ныряльщики тренируются во Дворце подводного спорта. А ещё скоро смогут испытать по-настоящему серьёзные глубины. В школе водолазов собираются строить новый бассейн. Глубиной примерной в 20 метров. Начать там занятия обещают уже в следующем году.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх