ГТРК Воронеж

В Воронеже был обнародован хит-парад аграрно-успешных районов области

19.11.2012

11:15

В Воронеже был обнародован хит-парад аграрно-успешных районов области

Площадь у городского концертного зала превратилась в настоящий сельский базар. 20 районов - больше не поместилось - воздвигли обильно декорированные подворья. Губернатор прошелся по импровизированной главной улице и заглянул практически в каждое. В Россошанском районе Алексею Гордееву спели, в кантемировском - щедро угостили, а в панинском - подарили только что откованную подкову.

Чуть позже лучшим специалистам села - от операторов машинного доения до трактористов - вручили 24 автомобиля - по итогам областного конкурса. Далее действие переместилось в концертный зал. Там вручали уже госнаграды и говорили о достижениях.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "- Если в этом году финансирование из областного бюджета плановое было 1 миллиард 300 миллионов, то мы пошли на то, чтобы со следующего года поддержка плановая была 2 миллиарда 300 миллионов рублей. И вы видите, это существенный рост".

Этот год и следующие станут этапом активного развития мясного животноводства. В трех районах начали работу свиноводческие предприятия Группы АГРОЭКО. Комплексы оснащены современным немецким оборудованием. Их выход на полную мощность - это случится через считанные месяцы, - практически удвоит производство свинины в области.

Антон Косыгин, директор Группы "Агроэко": "Помимо масштабов проекта, успехов проекта - это еще и 500 рабочих мест со средней зарплатой 18.000 рублей - это белый заработок, это бесплатное обучение, возможность строить карьеру на селе. Фактически свинокомплекс - он возрождает жизнь окрестных сел". Известный воронежский холдинг "Молвест" запускает совместно с датской компанией весной 2013 года реконструированный сырзавод в Калаче. Технологии европейские, сыр наш. Попробовать будущую продукцию можно было здесь и сейчас.

Валентин Новичихин, заместитель генерального директора по сырью молочного комбината "Воронежский": "Он, в первую очередь, отличается качеством. А качество зависит от качества сырья. Формула-то простая. Молоко то российское, а качество европейское. Мы подгоним свое российское молоко к качеству Европы".

Аркадий Пономарев, генеральный директор холдинга "Молвест": "Россия находится на последнем месте по потреблению сыра и на первом месте по поставкам сыра из-за рубежа. У нас фактически ликвидирована отрасль сыроделия как таковая. И сегодня мы делаем первые шаги по возрождению отрасли в России".

Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о новой программе развития сельского хозяйства. Она рассчитана до 2020 года. И Воронежская область делает сейчас все, чтобы добиться в рамках этой программы максимального финансирования.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх