ГТРК Воронеж

В Воронеже был торжественно открыт памятник Владимиру Высоцкому

09.09.2009

19:30

В Воронеже был торжественно открыт памятник Владимиру Высоцкому

Московские гости под впечатлением. Они только что с экскурсии по городу - и теперь удивляются - как много в Воронеже памятников людям слова и песни. Степень любви к Владимиру Высоцкому гости вскоре оценили сами.

Улица Карла Маркса перестала быть пешеходной и стала непроходимой. Делегатов с цветами командировали даже адвокатские конторы. Но пробиться к бронзовому поэту удалось далеко не всем.

Сергей Колиух, глава г.Воронежа: "Мы официально никого не приглашали. Мы просто-напросто организовали это событие. Средства, вложенные в этот памятник, душа, вложенная в этот памятник, это все люди. Это наши воронежцы".

Автор монумента - тоже воронежец - скульптор Максим Дикунов. Сын поэта Никита Высоцкий тоже участвовал - отсматривал эскизы и выбирал место. Лучшим признали площадь перед Институтом физкультуры. И это неслучайно. По словам Никиты Владимировича, в 70 годы среди спортсменов Москвы бытовала примета - встретиться с Высоцким, значит победить в соревнованиях.

Никита Высоцкий, сын В.Высоцкого: "У каждого свой Высоцкий, но этот памятник, он живой. В нем есть какие-то вещи, о которых будут спорить, я думаю, будут спорить, скажем, в какой позе он сидит, может, скажут, что это не слишком торжественно, что он по пояс обнажен".

Памятники Высоцкому уже есть в паре десятков городов России и зарубежья. Его именем назван один из перевалов Алтая. Но, по словам гостей, в этом строю воронежский монумент точно не затеряется.

Валерий Золотухин, народный артист СССР: "Раз такое событие возможно сегодня в Воронеже, значит это уже плюс. А сколько было молодежи - брали автографы, и все такое. Это вселяет огромную радость".

К вечеру праздник переместился в Театр драмы. Там гостям показали короткий фильм о Высоцком, снятый, кстати, в Воронеже. Гости в долгу не остались - Валерий Золотухин спел несколько песен поэта. А все остальные - вспомнили времена, когда Высоцкий выступал не только на бронзовых подмостках.

Юрий Скрипченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх