ГТРК Воронеж

В Воронеже чествовали ветеранов-ядерщиков

14.09.2012

15:30

В Воронеже чествовали ветеранов-ядерщиков

Те, кто когда-то испытывал самое мощное оружие, собрались в Первомайском саду. В Воронежской области таких людей осталось не более двух сотен, а прийти смогли около 20 человек. Многим из них уже за восемьдесят. Сегодня, в 63-ю годовщину первого испытания ядерного оружия, провели панихиду по погибшим от последствий этих опасных опытов. Участники митинга возложили венки и цветы к мемориалу. Среди них был и ветеран особого риска Николай Хоренко. За 3 года работы на полигоне был участником 62 ядерных взрывов. Кроме того, он испытывал самую мощную термоядерную бомбу за всю историю человечества - в народе ее называют "Кузькина мать".

Николай Хоренко, участник ядерных испытаний: "Я лично находился на участке заражения 1.000 рентген в час, а дальше те, кто разбирается в этих вопросах радиационного заражения - они смогут сделать выводы. Потому что, по моим данным, абсолютно смертельная доза является 10 тысяч рентген".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх