ГТРК Воронеж

В Воронеже дал концерт всемирно известный ансамбль Игоря Моисеева

11.05.2011

15:40

В Воронеже дал концерт всемирно известный ансамбль Игоря Моисеева

Эстонская полька, молдавская сюита, болгарский, аргентинский танцы и многое другое - в Воронеже дал концерт всемирно известный ансамбль Игоря Моисеева. Турне по России с программой "Танцы народов мира" посвящено 105-летию со дня рождения его руководителя. Именно Игорь Моисеев впервые рискнул соединить фольклор с классикой - сочетание, которое в дальнейшем приобрело известность по всему миру. По рекордному количеству гастролей ансамбль был занесен даже в книгу рекорда Гиннеса. Игоря Моисеева нет в живых уже 4 года, но его дело продолжают ученики. Никаких новых постановок с тех пор не делается - только осуществляются задумки великого хореографа.

Елена Щербакова, директор ансамбля Игоря Моисеева: "Мы думаем о том, что мы должны продолжать последний начатый им цикл: "Танцы народов мира". Это не программа - это огромный цикл. Мы постоянно меняем номера, который входят в этот цикл. Вот сейчас мы тоже привезли только партизаны и яблочко - из того, что было в прошлый раз".

Танцы народов мира начались с русского "Лета". Это одна из первых постановок Игоря Моисеева. Её танцевали почти 7 поколений его учеников. Без изменений "Лето" исполняют и сейчас - всё также пляшут вприсядку и водят хороводы. В русских традициях, но с профессиональной точностью движений.

Чечётка и сложные па на одной сцене. Соединить фольклор и балет впервые придумал Игорь Моисеев почти 75 лет назад. Известность к ансамблю пришла сразу - уже через год после дебюта в СССР он отправился на гастроли за границу. Первым из советских коллективов дал концерты во Франции, Англии и США. Везде исполняли национальные танцы принимающей их страны. Артисты верят, что эта традиция даже помогла ослабить "холодную войну".

Елена Щербакова, директор ансамбля Игоря Моисеева: "В нашем исполнении, с нашей культурой, мы по-своему танцуем. В Болгарии так не танцуют, как мы танцуем, также как и в Испании так не танцуют арагонскую хоту, как мы танцуем. Но за эту арагонскую хоту король Испании наградил Моисеева высшим орденом - за пропаганду Испанской культуры".

Увидеть воочию выступление легендарного ансамбля - не дешевое удовольствие. Но, не смотря на это, свободных мест в зрительном зале почти не было.

Марина Митрофанова, зритель: "Мы были когда-то на концерте Игоря Моисеева, они к нам приезжали уже давно. Очень нравится этот коллектив. Я всегда смотрю его выступления по телевизору. Очень необычный, очень ритмичный - шикарные костюмы всегда у них".

А костюмов ансамбль привёз с собой целый трейлер. Измеряют их даже не в штуках, а по весу. На этот раз - это около трех с половиной тонн. В них артисты вытанцовывают так, что за кулисами сапожник не успевает чинить их обувь.

Павел Чекунов, сапожник: "Каблучок может отлететь, набоечка".

1,5 часа выступления закончились, как обычно, овациями. На собранные в ходе гастролей средства артисты планируют увековечить великого хореографа. И уже этим летом на Новодевичьем кладбище будет открыт памятник Игорю Моисееву.

Ольга Делицина, Игорь Наумов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх