ГТРК Воронеж

В Воронеже дали присягу две тысячи будущих летчиков со всей России

07.09.2015

14:00

На площади Ленина больше 2 тысяч курсантов Военно-воздушной академии Жуковского приняли присягу. Для учебы приехали ребята из 77 регионов России. Больше всего из Воронежской области, а так же из Липецкой, Белгородской, Тамбовской, а так же Краснодарского края. Как принимали присягу новобранцы, в сюжете Светланы Неклюдовой.

Это сейчас они маршируют в строю в новой форме и с автоматами в руках. А еще несколько дней назад наизусть заучивали обязанности дневального и текст присяги. Никита Монахов признается, понадобилось несколько дней, чтобы запомнить все. На присягу приехал вместе с родственниками из Московской области – Монахов из династии военнослужащих.

Никита Монахов, курсант воронежской Военно-воздушной академии: «Сам захотел, знаю, что на гражданке всегда смогу, если что, найти работу Горжусь за себя, но волнуюсь немного».

На площади больше двух тысяч курсантов из 77 регионов России – рекордный набор для Военно-воздушной академии. Будущих офицеров летчиков и штурманов с праздником поздравил губернатор Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Вы – первое поколение военных, которым выпала честь служить в новых войсках нашего Отечества – воздушно-космических силах. А это значит, вам предстоит покорять небывалые высоты и в небе и в жизни. Дорогие товарищи курсанты, поздравляю вас с принятием присяги!».

До присяги дошли самые лучшие из огромного числа абитуриентов. Говорят, чтобы заслужить право учиться в академии Жуковского, нужно было пройти сложнейшие испытания. Поэтому, первое ответственное задание эти курсанты уже выполнили.

Даниил Поветкин, курсант воронежской Военно-воздушной академии: «Прошли профотбор, абитуру, были испытания, очень сложно, экзамены. А сейчас уже прошли курс молодого бойца и будем учиться».

Геннадий Зибров, начальникворонежской «Военно-воздушной академии»: «Набор этого года в течение этого месяца мы уже подготовили более или менее и в строевом отношении, и в отношении требований воинских уставов. Поэтому сегодня они вполне осознанно произносят священные слова военной присяги и гордятся тем, что удостоены такой честью учиться в прославленной военно-воздушной академии».

В этом году рядом с будущими офицерами маршировали и новобранцы первой в России кадетской инженерной школы. Сегодня академия – единственный многопрофильный вуз ВВС в России. А эти курсанты станут будущими летчиками и штурманами, которые будут охранять воздушные границы всей страны.

Светлана Неклюдова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх