ГТРК Воронеж

В Воронеже дан старт Году Культуры

27.01.2014

16:00

В Воронеже дан старт Году Культуры

В Музее имени Крамского сразу две новые выставки. В Воронеже начался Год Культуры - таким 2014-й объявили по всей стране. Уже с утра в Музей Крамского выстроилась большая очередь. В честь празднования годовщины освобождения Воронежа вход для посетителей бесплатный. Первая экспозиция - о неизвестном Солженицыне. Большинство знает его как борца и писателя. Но оказывается, он был еще и отличным фотографом. Свой фотоаппарат "Зоркий" Александр Исаевич приобрёл в 1954-м году прошлого века и, практически, не расставался с ним никогда, оставив около 20 фотоальбомов. В архиве первой жены писателя Натальи РешетОвской нашли слайды, с них и напечатали 43 отличные фотографии, сделанные самим Солженицыным - пейзажи, портреты жены, фотоэтюды.

Александр Еременко, куратор выставки: "Первый год он работал в Мизиновке - посёлок Мизиновский Владимировской области, куда он прибыл после поселения, там его прозвали "шпион", потому, что с фотоаппаратом ходил и снимал стога, пейзажи, деревья, людям было тогда невдомек, что можно просто снимать не себя, не своих друзей, а природу".

Выставка путешествует по России, к нам приехала из Самары. Здесь и останется. Организаторы оставляют ее нашему городу на вечное пользование. Ну, а вторая экспозиция - это творчество художников, которые работали на Международном академическом пленэре "На родине Крамского". Он проходил осенью в Острогожске и Подгороном. В нем участвовали 18 мастеров из Москвы, Воронежа, Тамбова, Липецка, Пензы и украинского города Сумы. Фактически, одна выставка объединяет восемнадцать персональных - помимо работ, написанных на пленэре, мастера представили еще по десять своих полотен. Для художников подобные пленэры - большая школа, продолжение образования.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх