ГТРК Воронеж

В Воронеже даже животных лечат контрафактными лекарствами

19.11.2015

17:35

Лечение питомца, оказывается, вполне может обернуться домашней эпидемией. Опасные лекарства для животных на прилавках зоомагазинов и в ветеринарных аптеках ищут инспекторы воронежского Россельхознадзора. Находят – даже контрафакт. Всего с начала года устроили 45 проверок. В половине случаев выявили нарушения. 23 дела уже переданы в суды. Предприниматели оштрафованы – общая сумма 123 тысячи рублей. В очередной рейд по зоомагазинам вышла и съёмочная группа «Вести-Воронеж».

В зоомагазинах их интересует даже микроклимат. Температуру и влажность воздуха инспекторам Россельхознадзора с ходу «сообщает» прибор – психрометр.

«– Давайте влажность с вами посмотрим. У нас тут получается 48 влажность. Расфасовка тут не ведётся у Вас? – Нет. – Все пакеты закрыты? – Все пакеты закрыты. Хорошо, тогда в принципе для данного помещения такой процент влажности допустим».

В ходе проверки они заглядывают и в холодильники магазинов для животных. То, что на полках, рискует испортиться, когда теплее +6. Ветпрепараты на витринах сверяют с перечнем в накладных. Внимание инспекторов привлекает один флакон. На нём ни регистрационного номера, который подтверждает, что средство есть в реестре лекарств, ни даже обязательной надписи, о том, что это для животных.

«– По маркировке не соответствует – у нас должно быть указано, инструкция по применению. – Ну, вот так, как его поставили, в смысле, поставщик нам его поставил, так вот он и есть. – И без коробки? Без дополнительной упаковки? – Россыпью, да, да. Их было там 10 штучек».

Зато, что лечит средство, на баночке указано крупными буквами. Производитель указал, что это присыпка от бактериальных инфекций. Правда, состав, судя по этикетке, примерный. Сделан препарат во Владимире. Инспекторы тут же выясняют, средства такого производства в реестре ветпрепаратов нет. Из продажи флаконы исчезают, отправляются на ответственное хранение.

«– В дальнейшем выяснить у вашего поставщика, откуда он взял это, как это к нему попало, ну, и соответственно с Вас это вины не снимает. – Ну, проглядели».

В этом году владельцы зоомагазинов региона «проглядели» в общей сложности около 300 флаконов и упаковок. Столько несоответствующей продукции изъял Россельхознадзор. Самая опасная, как раз незарегистрированная, контрафактная. Может навредить здоровью, не только питомца, но и хозяев. На витринах этой сети магазинов такой нет.

Екатерина Гуринова, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Мы, если имеем незарегистрированный препарат, мы не может отвечать за его качество, за его состав. То есть, это может быть просто мел, в лучшем случае. И вам ничего не навредит. А может быть какая-то такая смесь не понятная, что при определенном заболевании вызовет только ухудшение. С животными-то контактируют и люди, и дети. И неизвестно, как это вещество может сказаться на их здоровье».

Внесён ли препарат в реестр, может проверить любой покупатель. Перечень на официальных сайтах – Россельхознадзора и союза предприятий зообизнеса. Магазин при клинике оштрафован, но до проверки пару баночек контрафактной присыпки тут уже успели продать. Остальные восемь Россельхознадзор обещал утилизировать.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх