ГТРК Воронеж

В Воронеже дефицит нового вида инсулина - лантуса

09.04.2004

10:45

В Воронеже дефицит нового вида инсулина - лантуса

Утро трехлетнего Максима начинается с анализа крови на сахар. В течение дня - еще 6 заборов и 5 инъекций инсулина. Он один из почти 20.000 воронежцев, больных сахарным диабетом.

Луиза Муравлева, бабушка Максима: "Когда он был поменьше, он рано заболел, было проще. А сейчас он все понимает, поэтому инъекцию сложно. Мы его готовим, что это мушка, комарик. Детям выделяются вот эти полоски. Ну а взрослым сложно это и дорогие они. Если прибор еще себя оправдывает, то полоски очень сложно приобрести".

Мама Максима тоже диабетик. Сейчас она и еще более 30 воронежцев перешли на новый вид инсулина - лантус. Но в ближайшее время, им, возможно, придется сменить препарат. Поставки медикаментов осуществлялись на средства бюджетов всех уровней. Лантус завезли по федеральной программе полгода назад. Сейчас в городе его практически не осталось.

Геннадий Герус: "Ребенок у меня начинал с 6 лет на актропидпротофане. Практически раз в неделю было гиперсостояние, ребенок падал в бессознательном состоянии. Сейчас более качественный инсулин появился лантус. Дозы мы снизили в 3 раза. Осталась 1 ампула, что дальше делать, не знаем".

Валентина Казьмина, председатель Воронежского регионального отделения Российской Диабетической Ассоциации: "У кого можно что-то продать, они уже покупают на свои деньги этот лантус. Большинство из 40 человек уже этот лантус не получают, перешли на старые инсулины, уже декомпенсируются, уже очень плохо себя чувствуют, сахара у них уже очень высокие".

Действие лантуса длительное, и в сутки необходима лишь 1 инъекция. К тому же он не так привязан к приему пищи, как остальные.

Тамара Стольникова, заведующий эндокринологическим отделением детской областной клинической больницы: "Когда ребенок привыкает к препарату, то, естественно, если он хорошо на нем идет, то даже тут морально ему переходить с одного вида инсулина на другой, это тяжело".

Хорошее лекарство для диабетика это, своего рода, наркотик. Некоторые фармацевтические фирмы вначале поставляют свою продукцию в виде гуманитарной помощи, а после привыкания предлагают ее купить. Упаковка лантуса стоит, в среднем, 100$. Осилит ли воронежское здравоохранение этот препарат, зависит только от формирующегося бюджета города.

Александр Иванов, начальник управления образования г.Воронежа: "Когда доходит до принятия бюджета, вопрос жизни и смерти уходит на второй план, а на первый выходят финансисты. Определяемся с суммой, которая будет на медикаменты, в частности на инсулин, просчитываем потребности. Если будет возможность провести вот эти 33 человека на лантус, мы постараемся это сделать. Если нет. То я сейчас не только о 33 человек говорю, а о 4000, которые на шприцевых инъекциях. Не дай Бог. Придется переходить на более дешевые инсулины словацкие или русские".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх