ГТРК Воронеж

В Воронеже дефицит нового вида инсулина - лантуса

09.04.2004

10:45

В Воронеже дефицит нового вида инсулина - лантуса

Утро трехлетнего Максима начинается с анализа крови на сахар. В течение дня - еще 6 заборов и 5 инъекций инсулина. Он один из почти 20.000 воронежцев, больных сахарным диабетом.

Луиза Муравлева, бабушка Максима: "Когда он был поменьше, он рано заболел, было проще. А сейчас он все понимает, поэтому инъекцию сложно. Мы его готовим, что это мушка, комарик. Детям выделяются вот эти полоски. Ну а взрослым сложно это и дорогие они. Если прибор еще себя оправдывает, то полоски очень сложно приобрести".

Мама Максима тоже диабетик. Сейчас она и еще более 30 воронежцев перешли на новый вид инсулина - лантус. Но в ближайшее время, им, возможно, придется сменить препарат. Поставки медикаментов осуществлялись на средства бюджетов всех уровней. Лантус завезли по федеральной программе полгода назад. Сейчас в городе его практически не осталось.

Геннадий Герус: "Ребенок у меня начинал с 6 лет на актропидпротофане. Практически раз в неделю было гиперсостояние, ребенок падал в бессознательном состоянии. Сейчас более качественный инсулин появился лантус. Дозы мы снизили в 3 раза. Осталась 1 ампула, что дальше делать, не знаем".

Валентина Казьмина, председатель Воронежского регионального отделения Российской Диабетической Ассоциации: "У кого можно что-то продать, они уже покупают на свои деньги этот лантус. Большинство из 40 человек уже этот лантус не получают, перешли на старые инсулины, уже декомпенсируются, уже очень плохо себя чувствуют, сахара у них уже очень высокие".

Действие лантуса длительное, и в сутки необходима лишь 1 инъекция. К тому же он не так привязан к приему пищи, как остальные.

Тамара Стольникова, заведующий эндокринологическим отделением детской областной клинической больницы: "Когда ребенок привыкает к препарату, то, естественно, если он хорошо на нем идет, то даже тут морально ему переходить с одного вида инсулина на другой, это тяжело".

Хорошее лекарство для диабетика это, своего рода, наркотик. Некоторые фармацевтические фирмы вначале поставляют свою продукцию в виде гуманитарной помощи, а после привыкания предлагают ее купить. Упаковка лантуса стоит, в среднем, 100$. Осилит ли воронежское здравоохранение этот препарат, зависит только от формирующегося бюджета города.

Александр Иванов, начальник управления образования г.Воронежа: "Когда доходит до принятия бюджета, вопрос жизни и смерти уходит на второй план, а на первый выходят финансисты. Определяемся с суммой, которая будет на медикаменты, в частности на инсулин, просчитываем потребности. Если будет возможность провести вот эти 33 человека на лантус, мы постараемся это сделать. Если нет. То я сейчас не только о 33 человек говорю, а о 4000, которые на шприцевых инъекциях. Не дай Бог. Придется переходить на более дешевые инсулины словацкие или русские".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх