ГТРК Воронеж

​В Воронеже делились радостями и проблемами семьи, воспитывающие приёмных детей

29.06.2016

20:20

В Воронеж съехались около 50 замещающих семей со всей области. На базе центра психолого-педагогической поддержки и развития детей состоялся специализированный форум. Среди его участников и те, кто взял под опеку только одного ребенка, и многодетные семьи.

Пицца по собственному особому рецепту. Все ингредиенты шинковать совместно, крошить и укладывать на тесто тоже вместе. Говорят, именно такая получается самой вкусной.

В семье Абдульменовых восемь детей, трое своих и пятеро приемных. Сложно было вначале – у многих ребят проблемы со здоровьем. Светлана говорит, прежде, чем дети стали чувствовать себя как дома, прошло немало времени.

Светлана Абдульменова, приемная мама:

«В силу их прежней жизни проблемы – голодали детки, трудно было приучить есть правильно, кушать правильно. Не забивать желудок куском хлеба, которого, они боялись, больше не будет. А именно дать понять детям, что все это будет, есть, будет всегда».

За несколько лет жизни дружной семьи научились вместе пропалывать грядки, ухаживать за цветами и собирать урожай. А кроме этого успевают заниматься рукоделием, разучивать песни, танцы и радовать зрителей.

На форуме замещающих семей Абдульменовы – почетные гости. Два года назад стали одной из лучших приемных семей в России. Сегодня среди своих обсуждают, как правильно воспитывать детей.

Без сложностей в таких семьях не обойтись. Именно поэтому специалисты и проводят форум – чтобы родители смогли в общении решить проблемы, поделиться опытом и найти выход, казалось бы, из самых сложных ситуаций.

Мастер-классы для детей и площадки для общения взрослых. Говорят о том, что волнует – как уберечь детей от сплетен соседей, справиться с переходным возрастом ребят и при этом не стать для них врагом.

Ирина Тамахина, заместитель руководителя центра психолого-педагогической поддержки и развития детей:

«У родителей со своими кровными детьми возникают проблемы, а здесь – проблемы с ребенком, который пришел к тебе в семью, первоочередная задача – профилактика вторичного сиротства, чтоб ребенок не вернулся обратно в учреждение».

У Елены Будариной 10 детей. Говорит, сложности начинаются, когда ребенок взрослеет и начинает чувствовать себя независимым.

Елена Бударина, участница форума замещающих семей Воронежской области:

Это мое, мой паспорт, мои документы. Я это я, вы это вы. Буквально вчера я столкнулась с такой проблемой, что моя девочка, которая буквально несколько недель назад целовала меня в щечку и говорила, мама, пока, я вчера ее не узнала. И была очень расстроена. Потому что всю душу вкладываешь в ребенка»…

Мамы говорят, с такими проблемами сталкивается почти каждая семья. Но справиться с ними можно. Говорят, если, повзрослев, дети и уходят в самостоятельную жизнь, часто возвращаются. Кстати, последнее время родители стали все чаще брать подростков. А это показатель того, что замещающие семьи стали для общества нормой.

Светлана Неклюдова, Олеся Тихомирова, Юрий Вахтин, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх