ГТРК Воронеж

​В Воронеже делились радостями и проблемами семьи, воспитывающие приёмных детей

29.06.2016

20:20

В Воронеж съехались около 50 замещающих семей со всей области. На базе центра психолого-педагогической поддержки и развития детей состоялся специализированный форум. Среди его участников и те, кто взял под опеку только одного ребенка, и многодетные семьи.

Пицца по собственному особому рецепту. Все ингредиенты шинковать совместно, крошить и укладывать на тесто тоже вместе. Говорят, именно такая получается самой вкусной.

В семье Абдульменовых восемь детей, трое своих и пятеро приемных. Сложно было вначале – у многих ребят проблемы со здоровьем. Светлана говорит, прежде, чем дети стали чувствовать себя как дома, прошло немало времени.

Светлана Абдульменова, приемная мама:

«В силу их прежней жизни проблемы – голодали детки, трудно было приучить есть правильно, кушать правильно. Не забивать желудок куском хлеба, которого, они боялись, больше не будет. А именно дать понять детям, что все это будет, есть, будет всегда».

За несколько лет жизни дружной семьи научились вместе пропалывать грядки, ухаживать за цветами и собирать урожай. А кроме этого успевают заниматься рукоделием, разучивать песни, танцы и радовать зрителей.

На форуме замещающих семей Абдульменовы – почетные гости. Два года назад стали одной из лучших приемных семей в России. Сегодня среди своих обсуждают, как правильно воспитывать детей.

Без сложностей в таких семьях не обойтись. Именно поэтому специалисты и проводят форум – чтобы родители смогли в общении решить проблемы, поделиться опытом и найти выход, казалось бы, из самых сложных ситуаций.

Мастер-классы для детей и площадки для общения взрослых. Говорят о том, что волнует – как уберечь детей от сплетен соседей, справиться с переходным возрастом ребят и при этом не стать для них врагом.

Ирина Тамахина, заместитель руководителя центра психолого-педагогической поддержки и развития детей:

«У родителей со своими кровными детьми возникают проблемы, а здесь – проблемы с ребенком, который пришел к тебе в семью, первоочередная задача – профилактика вторичного сиротства, чтоб ребенок не вернулся обратно в учреждение».

У Елены Будариной 10 детей. Говорит, сложности начинаются, когда ребенок взрослеет и начинает чувствовать себя независимым.

Елена Бударина, участница форума замещающих семей Воронежской области:

Это мое, мой паспорт, мои документы. Я это я, вы это вы. Буквально вчера я столкнулась с такой проблемой, что моя девочка, которая буквально несколько недель назад целовала меня в щечку и говорила, мама, пока, я вчера ее не узнала. И была очень расстроена. Потому что всю душу вкладываешь в ребенка»…

Мамы говорят, с такими проблемами сталкивается почти каждая семья. Но справиться с ними можно. Говорят, если, повзрослев, дети и уходят в самостоятельную жизнь, часто возвращаются. Кстати, последнее время родители стали все чаще брать подростков. А это показатель того, что замещающие семьи стали для общества нормой.

Светлана Неклюдова, Олеся Тихомирова, Юрий Вахтин, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх