ГТРК Воронеж

В Воронеже деревья губит не стихия, а человек

20.06.2007

09:38

В Воронеже деревья губит не стихия, а человек

Березы и ясени на улице Ленина срезаны сверху ровно настолько, чтобы был виден рекламный щит. Многие молодые насаждения после такой безжалостной ампутации усохли. Рядом, вдоль дороги, много открытого пространства, и создается впечатление, что баннеры, именно в этом месте, установлены назло природе.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Непонятно, кто дает разрешение на размещение рекламных щитов между деревьями, должны быть ограничения для размещения рекламного щита. Люди видят, что рядом растут деревья. Но мы часто наблюдаем такую картину - стоит рекламный щит, через день нет одного дерева, через пару дней нет другого дерева".

Учитывая то, что незаконная вырубка стала явлением повсеместным, Областная Дума решила ужесточить санкции. С апреля этого года, действует новая областная методика по начислению ущерба за уничтожение зеленых насаждений.

Руслан Яценко, ведущий консультант Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "За вырубку березы или тополя, диаметром, порядка, 30-ти сантиметров, начисляется ущерб в размере 10-15.000 рублей. Есть закон в Воронежской области об административных правонарушениях, согласно которому на граждан, за незаконную вырубку, применяются штрафные санкции от 2000 до 2500 рублей, на предприятия - до 10.000 рублей".

Экологи уверены - деревья обрезают и рубят не рекламодатели, а те, кто предоставляет место под рекламу. Иногда, пилят среди бела дня - для этого используют вышки и даже специальное верхолазное оборудование. Но чаще, пилят по ночам. Областное управление экологии неоднократно обращались в мэрию за разъяснением - кому принадлежат щиты. Внятного ответа нет. Теперь, экологи обратились по этому поводу в Областную прокуратуру - другого выхода нет. Злоумышленников надо ловить с поличным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх