ГТРК Воронеж

В Воронеже десантников теперь готовят до службы в армии

05.12.2016

22:05

К службе в ВДВ воронежцев теперь готовят досрочно. Еще призывниками, они укладывают парашют и прыгают. По заказу штаба западного военного округа такое обучение проходят в школе ДОСААФ России. Там призывников учат на стрелков-парашютистов, водителей категории «С» и специалистов автомобильных и пневмоколесных кранов. Тренировки закончены, и в этот осенний призыв в армию группу таких подготовленных воронежских призывников проводила и наш корреспондент Евгения Соседко.

Будущие воронежские десантники, как на подбор – поджарые. Самый ходовой размер формы тут пятидесятый. Вопреки стереотипам в крылатую пехоту, говорят, берут в прямом смысле – «легких на подъем». Не тяжелее 90 килограммов, не выше 170 см и с богатырским здоровьем. С переломами или сотрясением в ВДВ не попасть. Они десантниками себя ощущают, едва примерив тельняшки. Пока одеваются, постигают форменно-житейские премудрости.

Ремень одевается с левой стороны. У мужика одевается с левой стороны, потому что они ходят налево. А у женщин – справа.

Армия у них началась досрочно в ДОСААФе. К службе в ВДВ этих призывников готовили по заказу штаба ЗВО. Для тренировок воронежский аэроклуб 20 новых парашютов получил. Каждый будущий десантник уже сделал по три прыжка.

Эти гигантские «патиссоны» они опробовали над окрестностями села Гремячье. Из самолета выходили на высоте в 800 метров, судя по видео, даже без тени сомнений. Прежде парашюты с куполом в сотню квадратов призывники месяц учились укладывать. И испытывали их на себе – кто-то даже вот так, помолясь. Юрист Артем Чурсин уверяет, служить в элитных войсках мечтал со школы, шагнуть с борта «кукурузника» первый раз боялся, потом вошел во вкус.

Артем Чурсин, призывник:

«Наверное, первый раз, может, какое-то сомнение было, а потом ничего, все нормально прошло, был более-менее уверен в укладке парашюта. Хочется развить, наверное, больше свои физические данные только, я думаю, в армии можно развить, и только в таких войсках. И на самом деле, считаю, что солдаты, которые служат в ВДВ самые честные, добрые, храбрые».

У будущих десантников снимают отпечатки пальцев. Биометрия, как еще полсотни параметров – рост, вес, где родился и женился – для персональной электронной карты военнослужащего. Их прежде делали в Ленинградской области, теперь тут же, на сборном пункте. Отмечают, служить в спецназе или морской пехоте сейчас модно. Но им тягу воронежцев к ВДВ не победить.

Виктор Михно, начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Воронежской области:

«Количество желающих превышает на данный момент то количество, которое мы должны отправить. Это объясняется престижем службы в ВДВ. И традицией Воронежской области, потому что Воронежская область является родиной воздушно-десантных войск. В период проведения обучения сама группа призывников сплачиваются, они сдруживаются».

Эксперимент признан удачным. Практику подобной подготовки уже взяли на вооружение в семи российских городах. В этот осенний призыв воронежский десант для ВДВ - 40 таких натренированных призывников.

За будущими десантниками приехали «сваты». Так в армии в шутку называют представителей частей, которые сопровождают призывников от сборного пункта к месту службы. Кстати, группам, прошедшим обучение в ДОСААФе уезжать далеко от дома не придется. Уроженцев родины российского десанта ждет подмосковная Кубинка.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх