ГТРК Воронеж

В Воронеже действует адресная помощь

25.05.2004

11:29

В Воронеже действует адресная помощь

Адресная помощь в действии. Проект, который многие считали бесполезным, даёт свои первые ощутимые результаты. Те, кто уже пообщался с социальными работниками, называют их своими лучшими друзьями.

Любимица Валентины Михайловны нервничает, дает понять, у порога чужие. Наивному животному невдомек, что этих женщин хозяйка давно считает своими первыми помощницами. С тех пор, как с ее дочерью (в прошлом балериной) случилось несчастье, Валентина Бричеева воспитывает внука одна, только на пенсию. Денег на опекунство им не положено, поскольку маму не лишали родительских прав. Сейчас Илье 17.

Валентина Бричеева пенсионер: "16 ему было, когда я вынуждена была забрать его, так как Таня лежала в больнице, разбилась она. Это вот у нее челюсть сломана была. И она┘ я вынуждена была его забрать, а потом, и не отдала его. Он со мной остался".

Местным театралам эта балерина хорошо знакома. Но с воронежской сцены ее переманили в Питер, там она и живет сейчас, но теперь, увы, на инвалидности. Кто кого перетянет к себе - в семье больной вопрос, и пока риторический. А местные службы социальной защиты по возможности стараются поддержать и бабушку и внука. Дружат еще с 95-ого. Не раз помогали им с путевками на отдых. Были и другие виды помощи.

Ольга Сафонова специалист отдела главного управления труда и социального развития населения: "У нас помощь имеет адресный характер и, оказывается, по заявительному принципу. Как в денежном выражении, так и в виде товаров первой необходимости, одежда, обувь, Кроме того - постельное белье, медикаменты. И в то же время помощь из ресурсной базы в виде продуктов питания".

Специалисты подсчитали, что за подобной помощью малообеспеченные семьи стали обращаться раза в полтора чаще, чем в прошлые годы. Скептики не преминут отметить, мол, жить стали хуже. Но, такой аргумент, как человеческий фактор со счетов сбрасывать нельзя.

Елена Коптева заместитель директора комплексного центра социального обслуживания "Исток": "Бывают такие ситуации, когда люди приходят к нам. Им просто не с кем пообщаться, и не с кем выложить свою беду. Рассказать о себе. Люди - то бывают закрытые. Родным бывает, что и не расскажут об этом. А мы вроде бы, как чужие и нам можно рассказать, потому что это все останется у нас. Это не будет нигде обсуждаться".

Центры социальной защиты населения работают в каждом районе Воронежа. Именно там подскажут, какие документы нужно собрать, чтобы получить конкретный вид помощи. Например, единовременная адресная, которую уже получили Бричеевы, предоставляется на основе расчета совокупного дохода в семье. Маленькая Напа спокойна, чует, перепадет сладкий кусочек и ей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх