ГТРК Воронеж

В Воронеже епархия наладила раздачу народных обедов

18.10.2016

17:25

Воронежских пищевиков призывают делиться едой. Излишки продуктов могут стать народными обедами для нуждающихся жителей региона.

Дважды в месяц продуктовые наборы раздают в храмах, а так же адресно доставляют многодетным семьям, инвалидам и одиноким пенсионерам. Проект по благословению Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в нашей области запустила благотворительная организация - фонд продовольствия «Русь». Чем готовы делится с ближним, и кто фасует бесплатную еду, узнала Евгения Соседко.

На этих столах сразу 5 тысяч обедов. Столько порций за раз фасует такой цех при храме. Развешивают крупы и собирают проднаборы православные матушки и волонтеры. Бывшая сотрудница Минобороны Галина Непелева так безвозмездно трудится регулярно. Говорит, работать тут нередко им и песня помогает. Сейчас пианино молчит – оно тоже заставлено обедами. Пенсионерка уверяет, на то, что добро ей вернется, вовсе не рассчитывает.

Галина Непелева, волонтер:

«По-христиански так нельзя считать. Добро оно должно быть просто отдано людям, ничего не требуя взамен. Мешки – это братья носят, а мы вот на такой вот посильной работе. Устаём, хотя, это много времени не занимает, там 1,5-2 часа бывает. А так вообще очень быстро, слаженная работа.

«Народные обеды» стали больше и вкусней. В каждом – по полкилограмма геркулеса, гречки, риса, гороха и макарон.

Еще литр подсолнечного масла, мясные консервы, пачка чая. Все – российское. Координаторы проекта следят за качеством и сроками годности. Пока идет фасовка, в храме уже очередь. Антонина Жидконожкина уверяет, в ее меню мясо и рыба все реже, потому что семейный бюджет почти без остатка «съедает» коммуналка.

Антонина Жидконожкина, жительница г. Воронежа:

«Пенсия – 11, если я сейчас за квартплату, поскольку квартира большая, в общей сложности почти будет 8 тысяч, как вы думаете, сколько остается? Сейчас уже в чём-то себе отказываешь, экономишь – соблюдаешь посты теперь, ну, ничего, ничего – самое главное, чтобы мирно было, и тепло».

Обеды тут получают под роспись. Дважды в месяц так дополняют меню многодетных семей, одиноких пенсионеров, переселенцев и бездомных. Проднаборы сами фасовщики развозят по благочиниям Воронежско-Лискинской Епархии.

Наталья Струкова, куратор проекта «Народный обед», представитель женсовета Воронежской митрополии:

«Они знают все свои приходы, знают нуждающихся, семьи. И, естественно, распространяются. А также у нас есть схема взаимодействия – так как курирует этот проект женсовет воронежской митрополии – мы взаимодействуем с различными общественными организациями. Естественно, они перед нами отчитываются ведомостями, то есть абсолютно прозрачная схема и фотоотчеты».

15 миллионов килограммов продуктов из первого в России банка еды в рамках проекта уже раздали нуждающимся по всей стране. Существенную часть – в нашей области. Все для таких обедов, говорят, покупают за счет пожертвований. Помогают и предприятия. Но не воронежские, в регионе-доноре продовольствия таких, готовых делиться едой, еще не нашлось.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх