ГТРК Воронеж

В Воронеже епархия наладила раздачу народных обедов

18.10.2016

17:25

Воронежских пищевиков призывают делиться едой. Излишки продуктов могут стать народными обедами для нуждающихся жителей региона.

Дважды в месяц продуктовые наборы раздают в храмах, а так же адресно доставляют многодетным семьям, инвалидам и одиноким пенсионерам. Проект по благословению Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в нашей области запустила благотворительная организация - фонд продовольствия «Русь». Чем готовы делится с ближним, и кто фасует бесплатную еду, узнала Евгения Соседко.

На этих столах сразу 5 тысяч обедов. Столько порций за раз фасует такой цех при храме. Развешивают крупы и собирают проднаборы православные матушки и волонтеры. Бывшая сотрудница Минобороны Галина Непелева так безвозмездно трудится регулярно. Говорит, работать тут нередко им и песня помогает. Сейчас пианино молчит – оно тоже заставлено обедами. Пенсионерка уверяет, на то, что добро ей вернется, вовсе не рассчитывает.

Галина Непелева, волонтер:

«По-христиански так нельзя считать. Добро оно должно быть просто отдано людям, ничего не требуя взамен. Мешки – это братья носят, а мы вот на такой вот посильной работе. Устаём, хотя, это много времени не занимает, там 1,5-2 часа бывает. А так вообще очень быстро, слаженная работа.

«Народные обеды» стали больше и вкусней. В каждом – по полкилограмма геркулеса, гречки, риса, гороха и макарон.

Еще литр подсолнечного масла, мясные консервы, пачка чая. Все – российское. Координаторы проекта следят за качеством и сроками годности. Пока идет фасовка, в храме уже очередь. Антонина Жидконожкина уверяет, в ее меню мясо и рыба все реже, потому что семейный бюджет почти без остатка «съедает» коммуналка.

Антонина Жидконожкина, жительница г. Воронежа:

«Пенсия – 11, если я сейчас за квартплату, поскольку квартира большая, в общей сложности почти будет 8 тысяч, как вы думаете, сколько остается? Сейчас уже в чём-то себе отказываешь, экономишь – соблюдаешь посты теперь, ну, ничего, ничего – самое главное, чтобы мирно было, и тепло».

Обеды тут получают под роспись. Дважды в месяц так дополняют меню многодетных семей, одиноких пенсионеров, переселенцев и бездомных. Проднаборы сами фасовщики развозят по благочиниям Воронежско-Лискинской Епархии.

Наталья Струкова, куратор проекта «Народный обед», представитель женсовета Воронежской митрополии:

«Они знают все свои приходы, знают нуждающихся, семьи. И, естественно, распространяются. А также у нас есть схема взаимодействия – так как курирует этот проект женсовет воронежской митрополии – мы взаимодействуем с различными общественными организациями. Естественно, они перед нами отчитываются ведомостями, то есть абсолютно прозрачная схема и фотоотчеты».

15 миллионов килограммов продуктов из первого в России банка еды в рамках проекта уже раздали нуждающимся по всей стране. Существенную часть – в нашей области. Все для таких обедов, говорят, покупают за счет пожертвований. Помогают и предприятия. Но не воронежские, в регионе-доноре продовольствия таких, готовых делиться едой, еще не нашлось.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх