ГТРК Воронеж

В Воронеже есть человек, которого подковы окружают уже несколько десятков лет

13.01.2014

18:15

В Воронеже есть человек, которого подковы окружают уже несколько десятков лет

Денис Александров - человек подкованный. Только он в зоопарке может "обуть" лошадь. Русская рысистая Верба в нетерпении бьет копытом - возит свадебную карету, поэтому к подковам привычная. Без них зимой буквально ноги разъезжаются.

2-летняя вятка Любава в этом смысле - тёмная лошадка. "Железную обувь" получает впервые. Прежде, как и положено, - педикюр.

Клиентка демонстрирует норов, как только мастер берется за рашпиль - по сути это что-то вроде гигантской пилки. Сначала с копыт убирают грязь, потом стригут и подпиливают. Так расчищать лошадиные "ногти" нужно каждые пару месяцев. Так было положено по кавалерийскому уставу.

С хорошим педикюром лошадка бегает быстрей. Проверено на скачках, говорит Денис Александров. Уверяет, четких критериев тут нет, просто чувствует, сколько стричь и пилить. Самые подкованные в этом даже мастер-классы дают. Ещё, рассказывает, металл у лошадей теперь не в моде. Но владеющие старинным ремеслом расставаться с бессменным символом удачи не спешат. Особенно, если поношенный. Поэтому, как самим быть счастливей, знают наверняка.

Денис Александров, зоолог: "Её надо вешать вот так, чтобы счастье туда затекало и оставалось, а не так, иначе счастье будет вытекать. - Ну, вы ощущаете прилив этого счастья? - Конечно, тем более, когда сделаешь свою работу хорошо. Ставят сейчас пластиковые подковы - и на гвозди и на клей специальный. То есть, клей такой, что подкова, в общем-то, пока не сотрется, она не отклеится".

Подковы, как и ботинки, имеют размер. Минимальный - первый, вот это, например, - второй. Тяжеловозы носят максимальный - шестой. Кстати, такая обувка добавляет животному вес. Каждая подкова с шипами примерно около 200 граммов. Так что в среднем рабочая лошадка носит на себе примерно килограмм.

Спустя полчаса - примерка. Зимой шипы к подковам обязательный аксессуар, на каждую - штуки по четыре. Сами подковы крепят на гвозди - вот такие плоские. Вбивают чуть под углом - чтобы не травмировать копыта. Ветеринары говорят, только так гарантированно "лошадиное здоровье".

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка: "Перековываем животных раз в год, процедура эта необходимая, обязательная - это предохраняет копыта от стирания, защищает копыта от механических повреждений. По болезненности, и вообще по самому процессу, если это делает знающий человек и умеющий, то эта техника совершенно безболезненна".

Старые подковы в зоопарке раздают, тем, кому повезёт. Сами символы наступившего 2014 теперь готовы осчастливить абсолютно каждого. Безопасно прокатив по парку с ветерком.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх