ГТРК Воронеж

В Воронеже есть человек, которого подковы окружают уже несколько десятков лет

13.01.2014

18:15

В Воронеже есть человек, которого подковы окружают уже несколько десятков лет

Денис Александров - человек подкованный. Только он в зоопарке может "обуть" лошадь. Русская рысистая Верба в нетерпении бьет копытом - возит свадебную карету, поэтому к подковам привычная. Без них зимой буквально ноги разъезжаются.

2-летняя вятка Любава в этом смысле - тёмная лошадка. "Железную обувь" получает впервые. Прежде, как и положено, - педикюр.

Клиентка демонстрирует норов, как только мастер берется за рашпиль - по сути это что-то вроде гигантской пилки. Сначала с копыт убирают грязь, потом стригут и подпиливают. Так расчищать лошадиные "ногти" нужно каждые пару месяцев. Так было положено по кавалерийскому уставу.

С хорошим педикюром лошадка бегает быстрей. Проверено на скачках, говорит Денис Александров. Уверяет, четких критериев тут нет, просто чувствует, сколько стричь и пилить. Самые подкованные в этом даже мастер-классы дают. Ещё, рассказывает, металл у лошадей теперь не в моде. Но владеющие старинным ремеслом расставаться с бессменным символом удачи не спешат. Особенно, если поношенный. Поэтому, как самим быть счастливей, знают наверняка.

Денис Александров, зоолог: "Её надо вешать вот так, чтобы счастье туда затекало и оставалось, а не так, иначе счастье будет вытекать. - Ну, вы ощущаете прилив этого счастья? - Конечно, тем более, когда сделаешь свою работу хорошо. Ставят сейчас пластиковые подковы - и на гвозди и на клей специальный. То есть, клей такой, что подкова, в общем-то, пока не сотрется, она не отклеится".

Подковы, как и ботинки, имеют размер. Минимальный - первый, вот это, например, - второй. Тяжеловозы носят максимальный - шестой. Кстати, такая обувка добавляет животному вес. Каждая подкова с шипами примерно около 200 граммов. Так что в среднем рабочая лошадка носит на себе примерно килограмм.

Спустя полчаса - примерка. Зимой шипы к подковам обязательный аксессуар, на каждую - штуки по четыре. Сами подковы крепят на гвозди - вот такие плоские. Вбивают чуть под углом - чтобы не травмировать копыта. Ветеринары говорят, только так гарантированно "лошадиное здоровье".

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка: "Перековываем животных раз в год, процедура эта необходимая, обязательная - это предохраняет копыта от стирания, защищает копыта от механических повреждений. По болезненности, и вообще по самому процессу, если это делает знающий человек и умеющий, то эта техника совершенно безболезненна".

Старые подковы в зоопарке раздают, тем, кому повезёт. Сами символы наступившего 2014 теперь готовы осчастливить абсолютно каждого. Безопасно прокатив по парку с ветерком.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх