ГТРК Воронеж

В Воронеже есть первая жертва упавшего с крыши льда – женщина в палате интенсивной терапии

17.01.2017

20:45

Где снег точно не убирали – так это на крышах домов. Кое-где под его тяжестью обрушились козырьки балконов, в других домах с крыш свисают трёхметровые подтаявшие сосульки. Есть и первая жертва упавшего с крыши льда – пострадавшая женщина сейчас находится в больнице «Электроника».

Пациентка с черепно-мозговой травмой проходит лечение в палате интенсивной терапии. Между тем, бороться с ледяными наростами на крышах активнее мэр города Александр Гусев и губернатор Алексей Гордеев давали распоряжения ещё на прошлой неделе. Взбодрило ли это коммунальщиков, выяснила Регина Хартюнова.

Такой, можно сказать, водопад обнаружили у себя в квартире жители дома на Кольцовской. Спасение нашли в пяти тазах воды – сосульки, которые и были причиной протечки, коммунальщики сбили только сегодня. Правда, зафиксировать разводы на потолке, то есть оформлять акт залития – представители управляющий компании сюда не пришли до сих пор – теперь жильцы намерены обращаться в суд.

Ирина Струнина, жительница г. Воронежа:

«Я собиралась делать ремонт, теперь, буду делать точно. Договорилась с рабочими, купила материал. Я поднималась на крышу, кровля у нас в нормальном состоянии, с неё не капало. Капало именно по стенам. Обратите внимание, над окном всё мокро».

На Олеко Дундича на балконе козырёк не выдержал веса льда и снега и буквально сложился пополам. Пострадавших здесь, к счастью, не было.

А для одного из автомобилистов всё закончилось куда хуже – теперь его машину ждет серьезный ремонт. Сосулька, упавшая с крыши здания промяла крышу и капот, а также разбила лобовое стекло.

Регина Хартюнова, журналист:

«Вот такое в прямом смысле слова «холодное оружие», которое порой достигает нескольких метров, сейчас можно увидеть по всему городу. Единственная защита от них – вот такие ограждающие ленты и те – редкость. Рассчитывать можно разве что на собственную внимательность».

В управах признаются – борьбу с глыбами льда они пока проигрывают. Расчищать крыши домов от снега и сосулек начали с 10 января – в Центральном районе за день успевают убрать не более 20 зданий. Уверяют, буквально за пару дней всё нарастает обратно.

Сергей Петрин, первый заместитель руководителя управы Центрального района:

«У нас сейчас работает «горячая линия» в связи с тем, что в управляющих организациях уже не справляются, поэтому звонки принимают сотрудники, в конце дня происходит сверка. Готовится задание на следующий день. Снега очень много выпало. Уже, наверное, под 80% месячной нормы на середину января».

Как сообщили в мэрии, в ближайшее время попытаются увеличить количество бригад – в среду их выйдет около 20. Но даже то немногое, что они успеют сделать в масштабах города, может свести на нет погода – в ближайшие дни синоптики прогнозируют температурные скачки.

Регина Хартюнова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх