ГТРК Воронеж

В Воронеже есть свой День космонавтики

13.10.2009

10:40

В Воронеже есть свой День космонавтики

45 лет назад состоялся первый полет с участием воронежца Константина Феоктистова. Он, а также Борис Егоров и Владимир Комаров совершили первый в истории групповой полет. Тогда из-за нехватки места на ракетоносителе "Восход" космонавты были без скафандров. В космосе они провели немногим более суток и, стали героями Советского Союза. Ровно через пять лет в космос отправился еще один воронежец - Анатолий Филипченко. С тех пор воронежцы в космосе больше не были. Из Воронежа теперь летают только тараканы и мыши. Преподаватели и студенты Воронежской медакадемии изучают влияние факторов невесомости на живой организм. Сейчас готовятся новые эксперименты, на биологическом спутнике, который планируется к запуску в 2010 году.

Димитрий Атякшин, ассистент кафедры биологии с экологией ВГМА: "Сотрудники нашей академии изучают экспериментальный материал, полученный от монгольских песчанок, которые побывали в 12-тисуточном космическом полете, а вот следующий полет будет уже 30-тисуточный и можно будет уже сравнить результаты".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх