ГТРК Воронеж

В Воронеже есть титулованные собаки

18.07.2008

17:20

В Воронеже есть титулованные собаки

"Синдром семечек" - так называет Елена Кириллова свою любовь к маленьким собакам. Их у нее семь. Семья миниатюрных пуделей, несколько той-терьеров. Большинство - чемпионы, не только местных, но и зарубежных выставок. А начиналось все 20 лет назад с огромной овчарки. С тех пор, размеры подопечных сильно уменьшились, а мировоззрение хозяйки изменилось.

Елена Кириллова, кинолог: "Если бы мне лет 10 или 15 назад сказали, что у меня будет семь маленьких собак, я бы просто покрутила у виска, сказала бы, ну, вы что, так не бывает. Ну, вот, в итоге я их держу и это не для зарабатывания денег, это вот, именно для души, потому что они вползают в душу. И после того, как мне в душу вполз маленький пудель, я поняла, что в душе, оказывается, очень много места".

Верховодит в этой маленькой стае уипед - малая английская борзая. Куликова поля воительница Василинка - в миру просто Вася. В Воронеже пока единственный представитель породы. По словам Елены, с Василинкой они объехали пол Европы и завоевали четвертое место на международной выставке. Правда, в Воронеже чемпион не важничает и охотно резвится вместе с остальными. Единственная проблема - места для прогулок. Собачники поневоле выполняют работу дворников.

Татьяна Туровцева, кинолог: "Чтобы жечь бумагу, берем зажигалку, берем специальные палочки, чтобы весь этот мусор сгрести в кучу, где-то сжечь, где-то убрать под деревья стеклянные бутылки, потому что во-первых собаки режут лапы, люди бьют стекло - собаки режут лапы. Потом они бывает, подъедают то, что остается от людей, травятся этим".

После того, как репейник выкорчеван, можно на людей посмотреть и себя показать. Питомица Татьяны Туровцевой - мини-колли Ника - телезвезда. Еще и занимается аджилити. Это, своего рода, вид спорта, в котором участвует человек и собака. И для Елены, и для Татьяны собаки, скорее, члены семьи, чем друзья. Главное, по словам кинологов, сразу определиться, зачем нужна собака. И трезво оценивать свой график работы и возможности. Чтобы в случае неудачи не пополнить ряды бездомных собак Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх