ГТРК Воронеж

В Воронеже финишировали соревнования по бегу

14.10.2008

15:00

В Воронеже финишировали соревнования по бегу

Они уже готовы начать забег - любые соревнования для них праздник. Только молодых стайеров, а тем более марафонцев, в Воронеже в последние годы почти не стало, сетуют ветераны. Сами ради соревнований готовы ехать хоть на край земли - на состязаниях тоже были гости - любители бега из далекой Сибири. Стартовали по выстрелу, его доверили знаменитому воронежцу - участнику Олимпийских игр в Мехико и Мюнхене Николаю Свиридову.

Николай Свиридов, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике: "Надо возрождать, конечно, школы и отделения, которые у нас были. У нас было 9 отделений, и 4 или 5 школ спортивных. А теперь 5 школа осталась и 21. И теперь хотят соединить, опять одну школу, это, конечно, никуда не годится. Соревноваться-то не с кем будет".

Кто один, кто три, а кто-то и все семь кругов - каждый участник выбирал дистанцию по силам. Полумарафон, который составляет 21 километр, рискнули пробежать не все - только самые опытные и самые преданные любители бега. А гости из Орловской области пробовали силы на 9-километровом забеге - у победителя Геннадия Гринева на соревнованиях были свои задачи.

Геннадий Гринев, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике: "Сейчас у всех спортсменов осенью идет отдых, восстановление после летнего тяжелого сезона и подготовка к трудному зимнему. Этот зимний сезон подразумевает хорошую, тяжелую работу. До них нужен отдых, поэтому 21 сегодня - это слишком много. Ну, вообще мои дистанции 5, 9, 10 километров".

Среди ветеранов отличился опытный спортсмен с фамилией, говорящей сама за себя - Виктор Скороходов.

Виктор Скороходов: "Если называть вещи своими именами, решился. Хотя в прошлом году я пробежал здесь 21 километр. Тогда было тяжелее, я-то спринтер. Сейчас 9 километров, мне было легче".

Он обогнал соперников уже на первом круге, с легкостью победил в полумарафоне, хотя не планировал в нем участвовать. Евгений Бережной ехал проездом из Москвы, остановился на "Олимипике" - и сразу на страт. Говорит, не мог подвести тренеров - супругов Шигидиных. Теперь на его счету еще одна победа, не самая значимая - до этого спортсмен выиграл Суперкубок России.

Евгений Бережной, мастер спорта по легкой атлетике: "Здесь воспитывается сила воли. Ведь даже если ты не победишь, уже внутри тебя - я это сделал, преодолел, перетерпел. Не то, что там выиграл, а чувство победы над самим собой".

Евгений немного лукавит - победы важны, и он, как настоящий спортсмен мечтает об Олимпийских играх. В новом 4-летнем цикле будет стараться попасть на главные соревнования планеты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх