ГТРК Воронеж

В Воронеже финишировало Первенство России по гребле на байдарках и каноэ

21.08.2012

15:30

В Воронеже финишировало Первенство России по гребле на байдарках и каноэ

На пляже - стройные ряды мокрых от дождя палаток и относительно сухих автобусов. Регистрационные номера со всей России. На этом ПАЗике команда тряслась шестьсот километров - весь путь из Ростова. Тренер уверяет - полевые условия - вынужденная мера - в Воронеже недорогой гостиницы рядом с гребной базой не оказалось. А силы на ежедневный переезд от отеля до водохранилища решили не тратить. Для кого-то такая отговорка - способ не говорить: на сборы просто не хватило средств. Даже на простуду здесь не жалуются.

Артем Немеш, тренер команды (г.Белая Калитва Ростовской области): "Единственно - нет света, как бы это проблема, ну ничего, я думаю, мы это скоро решим, в следующем году возьмем генератор. Не жжём костры, потому как бы что чревато это. Пожарные предупреждали. Но люди с собой привозят газовые горелки, то есть газ у нас есть. Есть одна колонка здесь недалеко с километр. Туда ходишь - набираешь воду".

Зато до дистанции - рукой подать. Настоящая битва - у байдрочников на дистанции в тысячу метров. За первое место боролись восемь лодок из девяти - они закончили гонку практически одновременно. Судьям помог фотофиниш - победителя определили по сантиметрам дистанции. Слезы были не только от победы. Арбитры следят за спортсменами не только с катера на воде, но и контролируют на берегу.

Сергей Константинов, судья-информатор: "Мальчика лишили серебряной медали, потому что недовес. Лодка-каноэ должна весить 16 килограммов, а у него было 15.800. Каких-то 200 граммов, которые в обычной жизни на руке можешь не почувствовать, а вот в борьбе на дистанции она играют важную роль".

В каноэ первые Москва и Ульяновск. В байдарке впереди Таганрог, за ним - Тверь и Санкт-Петербург. Один из лучших результатов у спортсмена из республики Марий-Эл. Конек Данилы Муравьева - длинные дистанции - тысяча или пять тысяч метров. Во время заезда по сторонам не смотрел - на остальных спортсменов лучше не равняться - такая тактика.

Данила Муравьев, победитель (байдарка-одиночка на дистанции в 1000 метров): "Замерз сначала перед стартом очень, поэтому старт - не так. Старался, работал. Но я не первый шел перед стартом, я больше старался, копил силы на середину, на финиш".

К результату Данилы может приглядеться тренер юниорской сборной России. Евгений Карташов - постоянный гость на всероссийских соревнованиях. По берегу ходит с блокнотом и подглядывает в протоколы. Через два года его команде будет нужна смена.

Евгений Карташов, старший тренер юниорской сборной России по гребле на байдарках и каноэ: "Каждый год юноши приходят и мы их передаем дальше. Кто хорошо себя проявил, сразу попадает во взрослую команду, и в молодежную, и дальше. А мы набираем новых, и делаем селекцию, и цель приезда в Воронеж - посмотреть, что у нас есть в резерве по всей России".

На заметку тренеры возьмут человек 30 - за их выступлениями еще проследят в октябре на соревнованиях в Краснодаре. Воронежцам дистанция в тысячу метров не покорилась - попасть смогли только в десятку. Лучший результат у Александра Казака - месяц назад он занял первое место в Воронежской области. Сейчас - только пятый.

Анна Ракова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх