ГТРК Воронеж

В Воронеже фундамент под дома копают рядом с древним захоронением

14.05.2014

11:15

В Воронеже фундамент под дома копают рядом с древним захоронением

Уникальные курганы могут исчезнуть в Северном районе. На участке улиц Владимира Невского и Мордасовой начались строительные работы. И вплотную подбираются к захоронениям древнейших времен. О новой стройплощадке руководителю археологического проекта Александру Никитину сообщил местный житель. Опасения подтвердились - до курганов скифского периода 7-2 веков до нашей эры - около сотни метров. Эти погребения известны во всем мире тем, что в них нашли серебряный сосуд, который сейчас хранится в Эрмитаже, в общем, памятник археологии должен быть неприкасаемым - этого и добиваются активисты. Они связываются с различными органами охраны памятников, кроме того, узнали, что курганы внесены в городской план, а это значит, строителям должно быть известно, что эту раскапывать нельзя. Об этой стройке сообщили в департамент культуры и инспекцию по охране памятников. Там пообещали разобраться.

Александр Никитин, руководитель проекта "Археологическое наследие Центрального Черноземья": "Курганы, как и древние поселения, это наше наследие, наше с вами прошлое, когда-то здесь жили наши предки и, в частности, эти курганы, эти погребальные сооружения несут в себе следы тех забытых эпох, тех первых государственных образований на наших территориях, когда еще не было сложено первое русское государство, это наша с вами дописьменная история".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх