ГТРК Воронеж

В Воронеже готовится к открытию выставка Пабло Пикассо

26.01.2017

09:20

В музее имени Крамского готовится к открытиюя выставка испанского художника Пабло Пикассо «Параграфы». В Воронеж из Санкт- Петербурга привезли шестьдесят одну его литографию.

Несмотря на относительно небольшое количество работ, в экспозиции отражены все без исключения этапы творчества великого испанца. Оно как бы разбито на параграфы, что и дало название выставке.

Ранний период представлен серией работ «Голубой цвет Барселоны», написанных в Испании и Париже. Грани аналитического и синтетического кубизма раскрываются в серии «Папье-Колле», что в переводе означает «бумажные коллажи». Изобретение коллажа приписывают именно Пикассо.

Отдельной темой творчества художника можно назвать изображение его возлюбленных, точное количество которых не может назвать ни один специалист. Это совершенно разные портреты: от прекрасных ликов с классическими пропорциями, до сюрреалистических, разломанных на части. Половина литографий связана с самой известной картиной Пикассо.

Валерия Меремьянина, старший научный сотрудник музея им. Крамского:

«Работы, посвящённые одному из известных полотен. Это 30 эскизов к его самой масштабной работе, которая экспонируется сейчас в Мадриде – «Герника». Но познакомиться с этапами работы можно на нашей выставке. Выставка предоставлена коллекционерами Германии, Бельгии и Франции».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх