ГТРК Воронеж

В Воронеже готовят спасателей МЧС

29.09.2004

17:36

В Воронеже готовят спасателей МЧС

Уже в течение четырёх лет на базе Воронежского Государственного Технического университета функционирует кафедра "Технология обеспечения Гражданской Обороны", постоянно пополняя отряды Воронежских спасателей свежими силами. На базе 847-го спасательного центра курсанты проходят практику, где знакомятся с технической оснащенностью Воронежского МЧС.

Оказывается специализации у спасателей тоже бывают разными. Инженеры по специальности защиты от чрезвычайных ситуаций, а также безопасности жизнедеятельности в техносфере - вот две разновидности одной науки, которую придется постигать ребятам.

Сама по себе профессия спасателя молодая: она появилась параллельно с Министерством по чрезвычайным ситуациям в 90-х годах, а самой службе гражданской обороны в этом году исполняется 72 года. За это время у спасателя появилось много новых обязанностей.

Юрий Проскуренков - заместитель заведующего кафедрой "Технология обеспечения Гражданской Обороны": "Они находят себе применение каждый день: это и взрывоопасные предметы, и ДТП, и обрушения зданий, вплоть до балконов, поэтому спасатели в нашей области востребованы практически по 6-7 выездов в день".

Пока преподаватели вбивают в юношеские головы теорию, сводные мобильные отряды на базе 847-й спасательного центра демонстрируют на практике техническую сторону профессии. Аварийно-спасательный инструмент, средства малой механизации, тяжелая инженерная техника - все это помогло спасти много человеческих жизней.

Олег Сергеев - психолог 847 спасательного центра: "Наша воинская часть принимала участие в тушении лесоторфяных пожаров в Подмосковье, в 3-х подмосковных городах наш отряд принимал участие в обеспечении жизнедеятельности, в 2002 году выезжали на наводнение в Адыгею в Краснодарский край".

Новобранцам еще предстоит ощутить на себе все трудности профессии, спасателя, но они в надежных руках. Воронежская кафедра "Технологии обеспечения Гражданской Обороны", была создана одной из первых и остается лучшей среди 17 областей регионального центра при Министерстве Чрезвычайных ситуаций.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх