В Воронеже готовят уникальный проект по реабилитации детей больных аутизмом
ГТРК Воронеж

В Воронеже готовят уникальный проект по реабилитации детей больных аутизмом

15.11.2012

11:00

В Воронеже готовят уникальный проект по реабилитации детей больных аутизмом

Никита учится говорить и читать по букварю - для него это большое достижение.

В "Парусе надежды", как и его брат Данил, занимается уже третий год. То, что они развиваются не как все, мама поняла, когда мальчикам было по полтора года.

Оксана Кривопишина, жительница г. Воронежа: "Дети не понимают обращенную речь часто, в 1,5 года, например, дети не отзывались на имя, все это стало настораживать, когда ребенок твой не развивается, как по книжке написано, когда он вовремя не начинает держать ложку и кушать, когда не говорит всякие слова, не знаешь, как себя вести".

Сейчас центр посещают больше ста детей-аутистов. Помимо занятий с дефектологом - спортзал, бассейн и сенсорная комната - на психику ребенка воздействуют музыкой, цветом и запахами. Но всего этого недостаточно, говорят специалисты, если нет главного - среды, где ребенок будет развиваться, становиться самостоятельным.

Марина Киселева, учитель-дефектолог центра "Парус надежды": "Они получают навыки гончарного дела, столярного дела, могут посещать иппотерапию и любые профильные кружки, если они адаптированы в обществе. Это дает дополнительную возможность социализации - ребенок научатся что-то делать и это в дальнейшем это может улучшить его профессиональную ориентацию".

Для взрослых аутистов разработали уникальный для России проект - стационарное поселение. Там они смогут жить бок о бок с врачами и психологами, проходить курс лечения, реабилитации и даже работать.

Ирина Петрова, директор центра "Парус надежды": "Это не резервация, это именно поселение, где им будет хорошо, и они будут себя нормально чувствовать. Основная задача всех, кто работает с детьми с ограничениями здоровья, научить их жить самостоятельно, то есть, жить в этом мире или, зарабатывая деньги, или обеспечивая себя, и заниматься самообслуживанеим. Он может устроиться в этом общесте".

Поддержку окажут и родителям - для них создадут информационный портал. А врачей ждет переквалификация - их обучат работе с аутистами. Старт проекта назначен на следующий год. Оксана надеется, что к этому времени Никита сможет подготовиться к школе. Ведь в детском саду он уже освоился.

Анна Андреещева, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх