ГТРК Воронеж

В Воронеже готовятся к самой масштабной реконструкции за всю её историю

24.01.2013

18:15

В Воронеже готовятся к самой масштабной реконструкции за всю её историю

"Фашистам" русские пособничают - еще до боя. Без единого гвоздя строят доты, и тщательно маскируют их, засыпая землей. У немцев будет сразу две линии укреплений. Им по сценарию положено - обороняться и отступать. Послужить фашистам придется и полицейским - готовое поле боя будет охранять патруль.

Антураж представители "Набата" создают с прошлой субботы - те, кто станут красноармейцами и фашистами посменно. Погода достоверности способствует - примерно так окопы рыли в 1943 - земля промерзла.

В ходе этого освобождения Воронежа, кстати, пострадает и мирное здание. Чтобы поле смотрелось, как городская окраина военных лет, тут строят сарай. Обещают, он в пылу боя не уцелеет.

Евгений Ишутин, председатель общественной организации "Набат": "Будет несколько атак и контратак, поэтому эта постройка сгорит в ходе очередной атаки. Создаст какой-то антураж, и видимость реального боя. Задействовано порядка 80-ти взрывов - это имитация тяжелой артиллерии. То есть, это достаточно мощные разрывы, они как бы безопасны, но создают достаточно большой шум, поднимают много пыли".

Сражаться за Родину будут без фонограммы выстрелов - впервые за всю историю реконструкций. Звучным бой за Воронеж сделает своего рода аналог двигателя внутреннего сгорания.

Эта пара макетов пулемета "Максим" впервые покажет себя в бою. Их сделали специально для юбилейного освобождения города. Внутри сплошь электроника. Иллюзию выстрела создают газы: пропан и кислород смешиваются, воспламеняются, потом хлопок и вспышка огня. Правда, чтобы в такой мороз пулеметные очереди звучали, баллоны придется держать в тепле.

Алексей Зайцев, заместитель руководителя военно-исторического клуба "Отечество": "Как можно точнее делали по скорострельности - 170 выстрелов в минуту приблизительно, чтобы он выглядел более-менее правдоподобно. Чтобы не было всякой ерунды, много людей, знающих в этом деле, скажут - О! То быстро стреляет, то медленно, или что-нибудь в этом духе".

Натуральности бою придадут и 6 единиц техники. Их уже готовят. Этот ГАЗ-67 - ровесник великой Победы - его буквально по частям собирали по всей области. Завелся с пол оборота. У "Катюши" двигатель промерз - несколько часов придется отогревать, заводить уже при помощи грузовика. Обещают, в импровизированном бою не подведет, выстрелит.

Спустя 70 лет после освобождения Воронежа, горожане снова услышат залпы башенных орудий. Конечно, холостые. Два танка, которые будут палить по тем, кто переоденется в фашистов, привезут из Ростова в специальном трейлере. Такая тяжелая техника в реконструкции боев за Воронеж участвует впервые. И, конечно, на стороне советской армии. У немцев танков не будет.

Прочувствовать цену той победы новоявленные защитники Воронежа и оккупанты на этот раз смогут на себе. Сражаться предстоит по форме - в тонких шинелях, таких же, как 70-лет назад. Сам командующий импровизированным боем Евгений Ишутин спешит нашить нарукавные знаки отличия, как на всей форме до 1943. К экипировке подходят очень придирчиво, чтобы соответствовать исторически.

Евгений Ишутин, председатель общественной организации "Набат": "Эта гимнастерка из х/б, они, разумеется, использовались и в зимнее время года. Но, как правило, были у офицеров в большей степени, было сукно. Но, к сожалению, суконную гимнастерку не успел себе приобрести, поэтому вот, приходится эту перешивать".

Ход будущего сражения - это то, что происходило в реальности. Только не здесь, а у ВОГРЕССовского моста. Вспомнить один из главных для города дней, воюя, соберутся три сотни участников.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх