ГТРК Воронеж

В Воронеже готовятся отметить католическое Рождество

24.12.2007

14:00

В Воронеже готовятся отметить католическое Рождество

Католический сочельник. Так называется день накануне Рождества. Более чем в 100 странах мира праздник имеет статус государственного. Наряду с католиками Европы и Америки отметить день рождения Христа готовятся и в Воронежском приходе римской католической церкви. Община небольшая - всего около 60 прихожан. Но праздничная месса, по торжественности и содержанию, ничем не уступит Ватиканской службе. В 13 веке появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Вертеп - одно из центральных мест часовни. Наряженная ель - другой обязательный атрибут праздника. Она символизирует райское дерево с изобильными плодами. Какое рождество без специального хлеба. С вкушения облаток - начинается рождественский семейный ужин и заканчивается праздничная месса.

Отец Виктор, настоятель Прихода Пресвятой Девы Марии Заступницы: "Есть традиция 12 блюд - символическое число, как бы 12 апостолов, но это не обязательное правило. После ужина вся семья идет на мессу, которая и начинает литургическое празднование рождества Христова. А в конце мессы делимся праздничным хлебом - облатками - в знак примирения, единства, прощения взаимных обид и рождественских пожеланий".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх