ГТРК Воронеж

В Воронеже и Борисоглебске прошли дни культуры Липецкой области

30.10.2006

14:05

В Воронеже и Борисоглебске прошли дни культуры Липецкой области

Липецкий ответ воронежцам начался с "Визитной карточки". На двухчасовом концерте выступили творческие коллективы из Ельца, Усмани и Хлевного. Эстрадные, народные и академические. Всего шестьсот человек. Выступление открылось уроком истории липецкой земли. От домонгольских времен до наших дней. И продолжилось видеоэкскурсией по достопримечательностям соседней области.

Федор Жиляев, начальник управления культуры и искусства администрации Липецкой области: "Для это огромного значения событие, так как такого взаимообмена культурным потенциалом у нас не было. И сегодня в день открытия Дней культуры будет выступать и народный пласт и высокое профессиональное искусство".

За 3 дня липчане попытались показать все культурные сокровища, поэтому график выступлений был очень плотным, а концертная программа максимально насыщенной. Воронежский зритель намного более искушённый, считают представители липецкой делегации. К выбору коллективов-представителей подходили очень строго.

Олег Федянин, главный дирижер липецкого государственного оркестра русских народных инструментов: "Конечно и волнение, но волнение не паническое, а волнение творческое. Все-таки я играю в академии искусств, а здесь сидят люди, прекрасно разбирающиеся в музыке, в тонкостях. Это не широкий слушатель, который быть может, не заметит каких-то вещей, здесь всё заметят".

В Воронеж приехали не только взрослые артисты. В музыкальном колледже имени Ростроповичей юные дарования Липецкой области, лауреаты многочисленных международных конкурсов, представили свои лучшие музыкальные номера.

Липецкие художники привезли в Воронеж скульптуры и живописные работы трёх мастеров под общим названием "Виктор Сорокин и его современники". Последний раз выставка такого масштаба проводилась в Воронеже в 1992 году.

Лидия Кравцова: "Скульптуры очень оригинальные, нестандартные, видна индивидуальность каждого скульптора. Работы тоже оригинальные, т.е. во всей выставке виден индивидуальный подход мастеров".

Такие праздники необходимо проводить ежегодно, считают участники дней культуры. Ведь от подобного творческого соревнования выигрывают и воронежцы и липчане.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх