ГТРК Воронеж

В Воронежской области для Крещенских купаний пришлось применять ноу-хау

19.01.2018

15:00

В эту ночь 17 тысяч воронежцев окунулись в проруби.

Сегодня Крещение Господне – один из главных христианских праздников, который завершает Рождественские Святки. День, когда освящают воду и ходят в храм на службу.

В Нововоронеже крещенские купания организовали в бассейнах. Такие обычно спасатели используют для сбора нефтепродуктов. Но эти – совсем новые – установили возле церквей.

Идею с бассейном подсмотрели в других регионах. Говорят, публика приходят сюда более серьёзная и подготовленная, чем, например, на Дон.

– Для меня это важно. Тут вопрос веры и желания. Я не настраиваюсь. Просто прихожу и делаю. Мне это нужно, – рассказала жительница Нововоронежа Виктория Иванова.

В Таловском районе одним из популярных мест купаний считается пруд в посёлке Нехворощановка. Для семьи Чибисовых этот сезон юбилейный. За 20 лет они не пропустили ни одну крещенскую ночь.

В этом году попрохладней по сравнению с теми годами, из-за того, что мороз меньше, но сильный ветер, когда мороз крепче, купаться легче и выходить, – пояснила жительница Таловой Наталья Чибисова.

Проруби и источники освящают священнослужители. После этого можно окунаться в прорубь.

В Воронеже возле Адмиралтейской площади к проруби ведут деревянные полы – поверх водохранилища. Лёд оказался не достаточно прочным для массового скопления людей, поэтому к месту купания спецслужбы пропускали по несколько человек.

– Порядка 50 купелей оборудованы именно для выхода со льда, но большая часть оборудованы именно с берега. Это связано с тем, что лёд достаточно тонкий в ряде мест. Чтобы обезопасить граждан, организован вход и выход в купель именно с берега, – сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Воронежской области Сергей Хренов.

Температура воды не превышает 4 градусов. Купание в проруби – сильный стресс для неподготовленного организма.

Становится тепло уже после водных процедур. Говорят, тело словно «горит». Правда, эффект длится недолго – продолжается несколько минут. За это время люди должны успеть добежать до раздевалки и одеться. А уже после, дома, специалисты советуют не пренебрегать горячей ванной и согревающими напитками. Только – никакого алкоголя.

Тем, кто всё-таки не прочь выпить для храбрости, спасатели запретить окунаться, говорят, не могут. В религиозный праздник каждый сам для себя принимает это решение.

Считается, что главный символ Крещения – вода – приобретает целительные свойства после полуночи. Горожане набирают её на источниках, несут домой, а используют в крайних случаях.

– У меня ребёночек маленький. Когда плачет или когда в еду добавляю воду. Ребёнок успокаивается после того, как водичкой его умоешь, молитву почитаешь, если ночью плохо спит. Моментально засыпает. И вода такая вкусная, – пояснила жительница Воронежа Яна Бабурина.

Если без купания в проруби верующие ещё могут обойтись, то посещение храма пропустят вряд ли.

Надежда Абросимова, Лариса Кончакова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 15.06.18

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх