ГТРК Воронеж

В Воронеже и районах области подсчитывают убытки от большой воды

20.03.2013

10:15

В Воронеже и районах области подсчитывают убытки от большой воды

Что-то просушить, что-то почистить. Виктор сейчас пытается хоть как-то привести в порядок мягкую мебель. А вот с бытовой техникой - все печальнее, восстановлению не подлежат - стиральная машина, блок бесперебойного питания, холодильник. Спасать это все - не было времени.

Виктор Батурин, житель Воронежа: "Вода начала прибывать где-то часов в одиннадцать, пятьдесят лет назад подобное было, но тогда вода моментально ушла. В этом году поток был гораздо сильнее, до трех часов ночи она прибыла как раз вот до этого уровня".

На этой улице в центре города затопило сразу несколько домов. Стоки и дренажи - предусмотренные в этом месте, давно забиты грязью и мусором.

Поток талых вод в буквальном смысле пробил себе путь. Отсутствие бордюрного камня - еще больше усилило поток в этом месте. Люди мешками с песком наспех возвели какое-то подобие дамбы.

На кадрах любительской съемки - бурный поток в высушенном русле реки Песчанка. В результате дачный поселок в Левобережном районе Воронежа затопило практически полностью.Сейчас люди пытаются выяснить, возможно ли хоть как-то компенсировать ущерб.

Александр Сахаров, житель г. Воронежа: "Талые воды, но за три часа талые воды не могут превратить речку в три километра длиной и в два метра глубиной, это все пришло ночью, без какого-либо предупреждения".

Талые воды бед натворить успели немало как в самом Воронеже, так и на территории области. Подтоплены оказались несколько поселков. Тысячи человек оказались буквально отрезаны от большой земли. Сейчас уровень воды спал и по прогнозу спасателей - повторения неожиданного половодья пока не ожидается.

Александр Корнеенко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: "Это возможно только в результате выпадения обильных осадков, но на этой неделе таких осадков не прогнозируется. Более того, реки у нас сейчас на 40-60% ниже того уровня, по которому проходили в прошлом году, такая температура, которая установилась, способствует безаварийному прохождению паводка".

В прогнозы люди, наученные горьким опытом, уже не верят. Насосы и шланги держат под рукой, готовы для работы в любую минуту. А в отдаленных селах жители запасаются продуктами.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх