ГТРК Воронеж

В Воронеже идет вакцинация против гриппа

08.11.2010

09:35

В Воронеже идет вакцинация против гриппа

Одни боятся заболеть после прививки, других страшит сам укол. Даже за бесплатной вакциной воронежцы идут не охотно. Всё это предрассудки, убеждают врачи. В первую очередь, привиться должны те, кто работает с людьми в постоянном контакте - врачи, учителя, воспитатели и водители общественного транспорта. Любовь Курихина - работник детсада, поэтому прививается ежегодно.

Любовь Курихина, житель г. Воронежа: "Вот у нас сейчас уменьшилась посещаемость детей, в связи с тем, что распространилась заболеваемость ОРВИ, вообще по городу и в детском саду тоже. Обычно как-то это вот конец января, начало февраля месяца".

Грипп часто путают с простудой, но он гораздо коварнее - может дать осложнения на легкие и нервную систему. Вирус мутирует каждый год, поэтому медикам приходится постоянно совершенствовать вакцину.

Татьяна Абрамова, главный специалист департамента здравоохранения г. Воронежа: "В этом году циркуляция вируса предполагается прошлого года. Вируса Калифорния 09. Это Н1N1 - вирус, H3N2 Бризбэн еще и вирус гриппа В. И вот в этих вакцинах как раз таки антигены этих трёх вирусов".

По национальному проекту "Здоровье" Воронеж получил 200.000 доз вакцины. Это, прежде всего, для малышей, школьников, бюджетников и пенсионеров. На студентов и детей из неблагополучных семей городская казна потратила более полутора миллионов рублей.

Одна ампула вакцины способна уберечь не только здоровье в течение года, но и содержимое вашего кошелька. Здесь вам поставят укол бесплатно. Это одна доза. Но если вы заболеете гриппом, то в течение зимы вам придётся истратить на лекарства не одну тысячу.

Для тех, кто не попадает под бесплатную вакцинацию, одна прививка будет стоить чуть больше 100 рублей. Санитарные врачи обязали позаботиться о людях и работодателей. Штрафов пока нет - медики действуют уговорами. Для того, чтобы область не захлестнула сезонная эпидемия нужно привить каждого третьего жителя. Пока же инъекции сделали лишь каждому десятому.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх